Многие люди боятся грома и молний, даже есть такая болезнь под названием астрапофобия, но речь не об этом. Конечно бояться молний следует, ведь именно она может стать причиной гибели человека или возникновения пожара. Откуда же берутся грозовые тучи и как возникает молния мы с вами подробно разберем.
Чаще всего грозовые тучи формируются не над водной гладью, а над континентами, в основном с преобладанием тропических широт, где у поверхности земли воздух сильно прогревается и поднимается быстро вверх. Такой поток прогретого воздуха обычно возникает на склонах разных возвышенностей, который втягивает в себя влажный воздух с обширных частей земной планеты и поднимает его вверх. Таким образом возникают так называемые кучевые облака, превращающиеся в грозовые тучи.
Грозовая туча обычно больших размеров. По высоте они достигают нескольких километров. Визуально мы не видим всех процессов, которые происходят внутри этих туч. Бурные потоки воздуха, включающие в себе капельки воды, с большой скоростью перемещаются снизу вверх и наоборот. Сама верхняя часть этих туч достигает -40 градусов, и капли воды, попадающие в эту часть тучи, замерзают.
Из тех самых замерзших капель образуются кусочки льда, которые также перемещаются в облаках с огромной скоростью, сталкиваясь, разрушаясь и заряжаясь электричеством. Те льдинки, которые меньше и легче, остаются наверху, а те что крупнее - тают, спускаясь вниз и вновь превращаясь в капельки воды.
Таким образом в туче возникают два электрических заряда. В Верхней части отрицательный, в нижней - положительный. При встрече разных зарядов возникает мощный электрический разряд и происходит молния. Откуда она берется мы с вами разобрались, а что дальше? Вспышка молнии мгновенно разогревает и расширяет вокруг себя воздух. Последний нагревается так сильно, что происходит эффект взрыва. Это и есть гром, пугающий все живое на земле.
Интересные факты о молнии :
1. Ежегодно Земля испытывает 25 миллионов вспышек молний.
2. Молния имеет длину приблизительно в 2,5 км. Есть и разряды простирающиеся в атмосфере на 20 км.
3. Существует мнение о том, что молния не может ударить в одно и тоже место дважды. В действительности это не так. В результате анализов ( по географической карте) мест ударов молний за прошедшие несколько лет показывают, что молния и несколько раз может ударить в одно и тоже место.