Университет наш - заведение государственное, поэтому мы принимаем студентов как на бюджетные места, так и на платные, на последние, разумеется, с большей охотой. Как отличается студенческая жизнь бюджетников и платников внутри одной студенческой группы?
Есть такой стереотип, что на бюджете учатся отличницы сельских школ, а на коммерческой основе - городские штучки из обеспеченных семей, но он не всегда работает. Например, в моей же группе платно училась тихая девочка из самой обычной семьи, я бы даже сказала, что уровень их доходов ниже среднего, а на оплату обучения пришлось брать кредит. И с нами же училась барышня из соседнего города, про таких говорят: "оторва", мало того, что бесплатно училась, так ещё и стипендию повышенную получала. Их, правда, обеих отчислили на третьем курсе.
И это прекрасная иллюстрация к студенческим сказкам "бюджетников выгоняют легко, а платников тянут из-за денег" или "коммерции выше троек не ставят", или "его не отчислят, он же год вперёд оплатил". Подобные слухи ползали по коридорам университета и когда я училась, и сейчас продолжают. В группах начинаются разделения по этому принципу, студенты ревностно следят за отношением преподавателей к представителям разных группировок и продолжают складывать подобные легенды. Некоторые даже выглядят очень логично и правдоподобно.
А теперь взгляд с другой стороны баррикад - я отношусь абсолютно одинаково к студентам, вне зависимости от того, кто оплачивает их учёбу - государство, родители или они сами. Я не тяну платников, дабы те оплатили следующий семестр, и не завышаю оценки бюджетникам, дабы те сохранили стипендию и не умерли от голода. Да, я очень мудрый и справедливый преподаватель, не знающий чувства жалости и равнодушный к материальным благам. В чём мой секрет? А я просто не в курсе, кто из этих оболтусов сколько баллов на ЕГЭ набрал, и соответственно, из какого кармана проспонсирована их учёба. Могу ли я эту узнать? Конечно, но зачем? Мне совершенно всё равно, поскольку на моей зарплате это никак не сказывается, как ошибочно полагают некоторые студенты.
Что такое плата за обучение? Это сумма, в которую включено всё, что только можно - от счетов за воду до зарплаты ректора. Эту же сумму за каждого бюджетного студента платит государство.
Почему же тогда платников охотнее принимают в ряды студентов? Тут всё просто. На бюджет вуз может взять ровно столько студентов, сколько скажет государство, а вот на коммерческой основе - сколько угодно.
Так в чём же разница между этими двумя типами студентов? Я могла бы сейчас порассуждать о различиях в мотивации, способностях и отношении, но этого нет. Порой девчушка из далёкой деревни, попавшая сюда по целевому (целевики заслуживают отдельного котла, то есть, простите, отдельной статьи) гнёт пальцы и кривит личико, мол, всё тут не так и не эдак, а сама чуть сообразительнее гладильной доски. И рядом с ней сидит девушка, которая недобрала пару баллов на бюджет (подсказать, из-за кого?), но пришла именно учиться - всё делает в срок, хотя по вечерам подрабатывает, чтобы помогать родителям оплачивать её учёбу.
Не придумывайте себе проблем, которых не существует. Вы получили три, поскольку это адекватная оценка ваших знаний, или вы препода драконили весь семестр и он вас завалил, или вам просто не повезло вытянуть именно тот билет (единственный, разумеется), который вы не выучили, но точно не потому, что вы платник. Или бюджетник.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.