Несмотря на все недостатки, значение гипотезы Н. С. Кардашева трудно переоценить. Его заслуги в деле научного познания объективной истины огромны и выражаются прежде всего в следующем:
1. Он впервые с официальной атеистической трибуны во всеуслышание признал существование иных миров, кроме нашей Вселенной. Ценность гипотезы Н. С. Кардашева заключается в том, что она выходит за рамки нашей Вселенной, хотя по долгу службы советский ученый и был обязан называть все остальные миры “вселенными”. Нет сомнения в том, что среди множества иных миров имеется и Идеальный Мир, который качественно отличается от привычного нам Материального Мира и является его нематериальной противоположностью.
Возможно существование и каких-то других, совершенно иных миров, сущность которых мы не можем себе даже представить. Не исключена возможность существования и таких миров, которые в далеком прошлом были материальными, но которые в процессе своей эволюции достигли такого идеального совершенства, что не накапливают теперь никакой погрешности. Такого рода миры, существование которых весьма вероятно, но еще достоверно не доказано, мы называем гипотетическими.
2. Н. С. Кардашев впервые с официальной атеистической трибуны во всеуслышание признал белые и черные космические дыры в качестве измерений, дополняющих три измерения физического пространства: длину, ширину и высоту.
3. Он впервые научно доказал возможность ухода и прихода человека из одного мира в другой. Он показал, что проникновение в глубь черной дыры дает возможность неограниченных путешествий в многомерном пространственно-временном континууме.
4. Он впервые научно доказал возможность предсказания будущего и нанес тем самым непоправимый урон тем атеистам, которые критикуют пророков.
Если гипотезу Н. С. Кардашева освободить от атеистической скорлупы, то она превращается в стройную научную теорию, которая подтверждается повседневной практикой. Мы будем называть ее теорией миров и дыр. Изложим здесь вкратце суть этой теории, лишенной перечисленных выше парадоксов...
***