Найти тему
В когтях у хищника

Кансайзух — древний земноводный хищник Таджикистана

Глядя на пустынные ландшафты современного Таджикистана, сложно поверить, что когда-то на берегах местных рек и озёр произрастали тропические леса, служившие маскировкой для огромных ящеров.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Кансайзух — такое название дали исследователи доисторическому ящеру. Этот параллигаторид был далёким родственником современных аллигаторов. Он проживал на территории Таджикистана и южного Казахстана, 65–100 млн лет назад. Кансайзух плохо изучен, останки хищного ящера находят крайне редко, и по сей день не обнаружено цельного скелета древнего аллигатора.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Хищный ящер по современным меркам был весьма крупным, его средняя длинна составляла 4-5 метров, самые большие достигали 7 метров. Они обитали в водоёмах, окружённых со всех сторон тропическими деревьями и кустарниками. Сегодня, когда исследователи вынимают из раскалённых песков кости аллигатора, трудно представить, что во времена, когда древний хищный ящер был жив, эта территория выглядела совсем иначе. Вместо песков, под лапами кансайзуха находилась влажная, местами заболоченная почва. Череп животного по строению отличался от нынеживущих аллигаторов, конец его челюсти был немного приподнят вверх, этакий древний курносый аллигатор. Вероятно, такое строение челюстей помогало в поимке определённого типа добычи. На спине имелись кожные окостенения в форме пластинок, служивших хищнику защитой.

Аллигатор, фото https://pixabay.com
Аллигатор, фото https://pixabay.com

Сказать точно, какой образ жизни вёл древний хищный ящер, и как охотился, невозможно. Наверное его поведение было схоже с повадками сегодняшних аллигаторов. Большинство современных крокодилов поджидает жертву в засаде у берега, и совершают резкий бросок. После чего утаскивают добычу на глубину. Строение и расположение зубов исторического аллигатора, не позволяло ему быстро одолеть крупное животное на суше, это даёт возможность предположить что кансайзухи тоже применяли метод утопления, и охотились исключительно из водоёма. В меню также могли входить ящерицы, лягушки, и прочие небольшие земноводные.

Смотрите также: Существуют ли крокодилы в болотах Новгородской области
Поддержите наш канал, нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях. Спасибо.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Наука
7 млн интересуются