Найти в Дзене

О когортной тактике римских легионов на пальцах

Про когорты и их тактику в сражении знают все интересующиеся военной историей Рима. О ней много написано научных и популярных трудов, и, соответственно, читано-перечитано. Однако, толком нигде не встречается нормального описания -- в чём же было преимущество когорт, и как они это преимущество реализовывали.

Говорится о мобильности и гибкости, приводятся рассказы о битвах – кто куда пошёл и чего сделал, видимо, исходя из того, что и так всё понятно – что такое тактика когорт. А вот непонятно, тем более, когда в таких описаниях авторы пишут «кАгорта».

Сначала немного общеизвестного. К когортной тактике римская армия перешла примерно в середине I века до н.э. Когорта – тактическая единица, численностью около 500 солдат, легион состоял из 10 когорт. Принцепс Август упорядочил легионную структуру, при нём когорта насчитывала 480 бойцов ( шесть центурий по 80 ), первая когорта – двойная ( 960).

Расстояние между когортами как раз и представляло возможность манёвра
Расстояние между когортами как раз и представляло возможность манёвра

В первом веке до н.э. и до конца I века нашей эпохи против кельтов Европы легион перед битвой обычно применял построение triplex (три линии 4+3+3) или duplex (две линии 5+5).

Ко II веку н.э. в связи с появившимися новыми врагами – даками и восточными армиями, римская армия всё больше переходит на однолинейное построение, с обязательным резервом во второй линии.

Теперь, собственно, о том, как «это работало». Во-первых, без дисциплины и чёткого выполнения команд – никак, приказ командиру подразделения выполнялся сразу и беспрекословно. Во-вторых, под «мобильностью» когорты подразумевается её способность сравнительно быстро переместиться в любую точку боя. Строй легионеров так приспособлен, что он моментально может повернуться в любую сторону.

"Направо,налево, кругом" -- как угодно и быстро, это не македонская фаланга с длинными копьями или толпа "не понять зачем" германцев
"Направо,налево, кругом" -- как угодно и быстро, это не македонская фаланга с длинными копьями или толпа "не понять зачем" германцев

Это значит, что для легиона не было неожиданностью нападение противника с фланга или тыла. Также быстро по приказу полководца совершались обходы врага с флангов. Когорты третьей линии или резерв получал последовательно приказы «налево (направо)», «вперёд», «стой», «направо (налево)», «вперёд». А дальше – «пилумы», «мечи», «в атаку»...

Тоже самое происходило при необходимости перебросить резерв в место прорыва линии или для усиления натиска на слабое место врага. В качестве примера обычно приводят знаменитый манёвр Цезаря в битве при Фарсале, когда шесть отборных резервных когорт отбросили конницу Помпея и фланговым ударом фактически решили исход сражения.

Хитрый манёвр резерва Цезаря, он как будто предвидел весь ход битвы
Хитрый манёвр резерва Цезаря, он как будто предвидел весь ход битвы

В менее масштабных битвах ( с участием одного-двух легионов) роль такой тактической единицы выполняли одна или несколько центурий.

Такое деление было удобно и для командования во время осадных мероприятий. Не вся же армия скопом лезла на стены, понесшие потери и уставшие сменялись свежими легионерами.

К преимуществам тактики когорт относится и смена боевых линий. Конечно, во время схватки противник не давал возможности ввести в бой свежие силы, но в большинстве сражений того времени бойцы всех армий делали передышку. Хватало нескольких минут, чтобы перед измотанными врагами появлялись «запасные игроки».

У когортной тактики были и свои минусы. Хотя она и оправдала себя против галлов, германцев и эллинистических армий, но несколько раз «спотыкалась» о конно-стрелковые войска восточных государств. Ещё одним её недостатком была неспособность быстро перестраиваться из походного порядка в боевой при нападении из засады, за это римляне и получили не раз и в Европе, и в Иудее.