Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!
Как гласит народная мудрость: "Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал". Так говорят, когда человек не может предусмотреть, что с ним случится при тех или иных обстоятельствах. Знал бы - действовал по-другому. Потому, многие родители и рассматривают репетиторов, как мешки соломы, которые они подстилают под своих чад.
Я предпочитаю сравнивать себя, вернее, свою работу, с "точкой опоры, которая может перевернуть мир". Это слова древнегреческого математика Архимеда, которые он как-то раз написал царю Гиерону, повелителю Сиракуза - греческого города на восточном берегу Сицилии. Метафорически они означают, во-первых, важное значение доверия (дайте мне… и я…), во-вторых, необходимость прочного фундамента (точки опоры) для претворения в жизнь любого начинания.
Чтобы точка опоры действительно работала, а не выполняла функцию соломы под попой абитуриента, нужен системный подход к анализу получаемой информации. Давайте, так и поступим.
Сегодня у меня появилось дикое желание разложить по полочкам 29-е задание ЕГЭ по химии, чтобы увидеть горизонты любых фишек (заморочек), которые нам могут подкинуть добрые руки гуманистов-тружеников из ФИПИ.
Согласно "Спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году единого государственного экзамена по химии", 29-е задание включает "Расчёты массы вещества или объема газов по известному количеству вещества, массе или объёму одного из участвующих в реакции веществ". Что из это следует? Говоря понятным языком, 29-е задание - это несложная расчетная задача по химии, которая предусматривает написание одного уравнения реакции и выполнение расчетов по этому уравнению. Казалось бы, где здесь можно заморочить голову и себе, и людям? Однако, все по-порядку.
Я вижу два места, где могут быть расставлены капканы: особенности химического процесса и сложности алгоритмики. Составим список гипотетических (предполагаемых) ловушек 29-го задания.
Черный список предполагаемых ловушек 29-го задания:
Химические капканы:
1) окислительно-восстановительные реакции
2) электролиз
3) реакции по механизму необратимого гидролиза
Алгоритмические капканы:
1) избыток-недостаток
2) выход реакции
3) степень превращения
4) пластины
5) ступени
Возможно, я что-то пропустила. Думаю, мои читатели (почитатели и недоброжелатели) это заметят и напишут мне в комментариях. Я обязательно учту замечания и дополню список.
Однако, список - не панацея. Пока я только выявила камни преткновения, ответив на вопрос: "Кто (может быть) виноват?" Следующий этап - выписать рецепт "Что делать?". Это будет не один рецепт, а несколько на каждую позицию списка. Что это такое? Это - задачи с подробным анализом и алгоритмами решений. Таких примеров у меня в коллекции, как гуталина у кота Матроскина - "Завались!". Итак, поехали!
Сегодня рассмотрим задачи, которые могут быть представлены в 29-м задании ЕГЭ на "избыток-недостаток". Это - самые простые заморочки, которые довольно часто встречаются в 29-м задании ЕГЭ.
Определимся со спецификой алгоритма. В ряде задач представлены данные для обоих реагентов и требуется определить - какой реагент в избытке, а какой - в недостатке. Это важно, поскольку расчеты по уравнению реакции проводятся строго по недостатку.
Алгоритм определения избытка-недостатка
1. Для определения избытка-недостатка проводят расчет количества вещества одного реагента по другому, используя легкие расчеты по уравнению реакции.
2. После расчетов проводится анализ результатов. Если по условию задачи количество реагента меньше, чем показывает расчет, то реагент - в недостатке (и наоборот).
Разберем несколько примеров 29-го задания ЕГЭ по химии с алгоритмом "избыток-недостаток"
Задание 29* (1)
На 47 г оксида калия подействовали раствором, содержащим 40 г азотной кислоты. Найдите массу образовавшегося нитрата калия.
Пояснение. Оксиды щелочных металлов проявляют ярко выраженные основные свойства. Они легко реагируют с кислотами с образованием солей.
Задание 29* (2)
Смешали 7,3 г хлороводорода и 4 г аммиака. Какая масса соли при этом образуется?
Пояснение. При смешивании хлороводорода и аммиака образуется густой белый дым ("дым без огня") - кристаллики соли хлорида аммония.
Задание 29 (3)
На 36 г алюминия подействовали 64 г серы. Найдите массу образовавшегося сульфида алюминия.
Пояснение. При поджигании смеси порошкообразных алюминия и серы между ними начинается интенсивная экзотермическая реакция с образованием сульфида алюминия, который полностью гидролизуется водой, поэтому не может быть получен обменными реакциями в водных растворах.
Приглашаю вас посмотреть тематический вебинар "ЕГЭ по химии. 29-е задание. * уровень (избыток-недостаток)"
Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии.Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.
Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова