В арсенале каждого опытного рыбака есть свои хитрости и секреты, которые помогают всегда возвращаться с рыбалки с хорошим уловом. Но что делать начинающему рыбаку, когда желание порыбачить огромное, снасти подготовлены, а навыков правильной рыбалки еще нет? Правильно, слушать советы более опытных товарищей.
Со временем любой начинающий рыболов «заматереет» и будет знать не один десяток полезных фишек. А пока предлагаем воспользоваться практическими советами успешной рыбалки для новичка. Эти советы проверены многолетней практикой и помогли не одной сотне начинающих рыбаков.
Ловим рыбку в мутной водичке …
Эта народная поговорка имеет под собой вполне логичное объяснение. Именно в места с мутной водой устремляется рыба в поисках пропитания. Кто-то говорит о любознательности рыб, но причина более приземленная – в мути, поднятой со дна, часто можно найти различные личинки и водяных насекомых. Поэтому опытные рыбаки искусственно создают муть в воде, бросая туда грязь и комья земли.
Лучшее место для рыбалки
Рыба охотно скапливается на местах, где происходит перепад глубин. Это касается открытых и закрытых водоемов, а также рек. К тому же этот совет актуален как летом, так и зимой. Когда хорошо прикормить это место, то отличная рыбалка вам обеспечена на целый день. Если определить «на глаз» такое место не можете (ввиду отсутствия опыта), то узнайте у более опытных коллег по цеху или запаситесь специальным прибором – лотом.
Выбираем место при ловле с берега
Если запланирована рыбалка с берега, то ориентируйтесь на места, где есть растительность – кусты и деревья. Будет еще лучше, если они нависают над водой. То же самое можно сказать и про места рядом с зарослями камыша. Растения поставляют рыбам не только кислород, но и различных насекомых, а значит, здесь всегда будет много водных обитателей. Еще рыба хорошо клюет под корягами и различными (искусственными и естественными) преградами. Но здесь нужно быть максимально осторожным, потому что можно остаться не только без рыбы, но и без снастей.
Работа с наживкой
Во-первых, нужно правильно ее выбрать – в зависимости от вида рыбы, на которую будет идти охота. Универсальными являются мотыль и навозный червь, а также опарыши. Во-вторых, наживку нужно правильно наживлять и затем управлять ею. Желательно, чтобы ваша наживка максимально долго оставалась живой – проявляя признаки жизни, она будет привлекать рыбу. В противном случае ей можно помочь. Просто делайте короткие проводки по воде в разные стороны, и рыба заметит ваши старания.
Не забываем про прикорм
От прикорма зависит успех будущей рыбалки. Если не на 100 процентов, то на 50 уж точно. Разновидностей прикорма бывает огромное множество – от традиционного теста, измельченного мотыля или семечек до специализированных рецептов под конкретный вид рыб. Его можно приготовить самостоятельно или закупить в рыболовном магазине. При использовании прикорма учитывайте, что вам нужно приманить рыбу, а не накормить ее до отвала.
Приучаем рыбу к нужному месту
Этот совет актуален для тех, кто регулярно ездит рыбачить на одно и то же место. Прикармливайте это место даже в те дни, когда просто проезжаете мимо. Рыба теперь будет знать, что здесь всегда вкусно покормят. Поэтому в следующий приезд вас ждет приятный сюрприз в виде качественного клева.
Секретный компонент
По правде сказать, он уже не такой уж и секретный, потому что им пользуется большинство опытных рыболовов. Но многие новички про него не знают – это обычный укроп. Нужно лишь летом насушить его в достаточном количестве и пользуйтесь на здоровье. Добавляйте сушеный укроп в наживку или прикорм и сами оцените результаты рыбалки.
Теперь осталось лишь на собственном опыте убедиться в действенности наших советов.