Найти в Дзене

# 307. Паштет "Гранд Марнье"

из куриной печени

Как это достаточно часто бывает с французской кухней при торжественном названии и эффектной подаче готовится такой паштет достаточно просто и легко, и во многом напоминает столь привычный нам по советской домашней кухне куриный паштет (или из другой печени, например, свиной или говяжьей).

Для приготовления паштета по предлагаемому рецепту мясную печень лучше не использовать, а вот заменить куриные печеночки "индейскими" вполне можно. Печень индейки не менее нежная и полезная чем куриная, при этом можно получить новые вкусы.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Для приготовления паштета "Гранд Марнье" используется одноименный ликер, как понятно из названия, которого потребуется совсем небольшое количество. При его отсутствии или в качестве кулинарного эксперимента ликер можно заменить хересом или портвейном, то есть сладкими винами. А вот коньяк, столь любимый многими нашими домашними кулинарами, в паштет из печени, особенно птичьей, французы не добавляют - он обладает слишком резким и концентрированным для такого блюда вкусом.

Во французской кулинарной традиции многие блюда заправляют также мускатом (тертым мускатным орехом), который особенным образом оттеняет вкус блюда, но поскольку многие этот аромат недолюбливают специю можно исключить.

Полученный паштет, как этот обычно бывает, получается мягким и пастообразным, а при охлаждении застывает. Готовый паштет можно хранить в холодильнике 3 дня, а подавать на кусочках подсушенного хлеба.

Ингредиенты:

500 гр куриной печени

125 гр.сливочного масла

1 средняя луковица

2 дольки чеснока

2-3 перышка зеленого лука

2-3 ст.л. ликера "Гранд Марнье"

125 гр. сметаны/жирных сливок

2 ч.л. мелко порубленной зелени тимьяна

2 ч.л. мелко порубленной зелени петрушки

соль, черный молотый перец по вкусу

Порядок действий:

1. Печень очистить от пленок и порезать кусочками среднего размера, луковицу мелко порубить.

2. В тяжелой сковороде разогреть разогреть сливочное масло, выложить в него куриную печень, лук, чеснок и жарить почти до готовности, периодически помешивания.

3. Добавить в сковороду ликер, довести до кипения и тушить до полного выпаривания жидкости , примерно 5 минут.

4. Полученную массу немного охладить и взбить миксером до однородной массы, добавить сметану или густые жирные сливки и взбивать еще 10-15 секунд.

5. Полученный паштет заправить по вкусу мелко порубленной зеленью, солью и перцем по вкусу.

6. Полученную массу разложить по формочкам (мисочкам или баночкам) и убрать в холодильник для застывания.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Мусс из куриной печени с изюмом.

Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.

Перевернутый торт.

Омлет натуральный.

Цельнозерновой хлеб содержит опасные вещества. И это не глютен.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Паштет "Гранд Марнье". Опубликовано 07.02.2019


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.