Никогда такого не было – и вот опять.
Диетологи всех мастей последние несколько лет упорно доказывали себе и нам, что белый хлеб – один из вреднейших продуктов, который чего только не содержит неправильного ... и вообще хлеб - продукт несовместимый с ЗОЖ.
В результате многие люди, страдающие лишним весом и другими недомоганиями, уверены, что причина этому – потребление белого хлеба, а цельнозерновой поможет им обрести желаемые формы.
Однако последние исследования показали, что все не так просто.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Теперь канал есть и в телеграм!
Если обратиться к кулинарной истории, то цельнозерновой хлеб и продукты из цельного зерна стали считаться здоровой и полезной пищей всего несколько десятилетий назад.
До этого на протяжении веков богатые ели хлеб из белой и очищенной муки высших сортов, а бедные – из муки грубого помола с примесями оболочек зерна.
Четыре миллиарда жителей Азии, чьей ежедневной пищей является рис, не употребляют его, не очистив от шелухи.
Такое понимание пищевой ценности продуктов сложилось у наших предков интуитивно. А сегодня нашло подтверждение в работах ученых.
Оказывается, многие растения, стремясь уберечь свои семена от поедания животными и человеком в том числе, придают им защитные механизмы – твердую скорлупу орехов и косточек, горький вкус, жесткие оболочки, неприятный запах, а также токсичные белки лектины, к которым относится и глютен.
В неочищенном зерне также содержится лектин, и это не глютен, которого все теперь стараются избегать, а агглютинин.
По мнению исследователей, об этом пишет кардиохирург Стивен Гандри в своей книге «Парадокс растений», лектины способны приводить к аутоиммунным заболеваниям - аллергии, пищевой непереносимости, потере мышечной массы, нарушениям инсулиновых процессов, неконтролируемому набору веса, проблемам с всасыванием кишечника. В частности агглютинин способствует выработке антител, которые вызывают имунную реакцию, вызывает накопление бляшек в сосудах, помогает вирусам проникать в организм и противостоять тем же антибиотикам.
При этом агглютинин содержится в любом цельнозерновом хлебе.
Таким образом, глютен – не самый страшный лектин, а безглютеновые продукты – не панацея, особенно, если такой выбор делать самостоятельно без врачебного заключения. Например, если заменить мучные продукты с глютеном на неочищенный рис или кукурузу, в итоге можно получить еще больше опасных лектинов.
Для сравнения. Знаменитые французские багеты выпекают из чистой белой муки, французы (этнические) потребляют много сливочного масла и красного вина, но проблем с лишним весом и заболеваний сердца у них гораздо меньше, чем, например, у американцев.
Это не означает, что нужно немедленно исключить употребление цельнозернового хлеба и переключиться на сдобные булки. Все эти исследования лишний раз подтверждают, что есть можно и нужно все, в разумных объемах, свежее и качественное, желательно сезонное и местного производства. Именно такой подход и является здоровым питанием.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Смотрите и другие интересные рецепты