Этот геологический памятник природы расположен близ небольшой деревни Шайдурово (Свердловская область).
Известно об этом месте немногое. По данным сайта «Рудники Урала», это хромитовое месторождение разрабатывалось с 1875 года. Максимум добычи пришелся на 1895-1905 годы. Месторождение относится к Ключевскому хромитоносному району. Позже являлось сырьевой базой Ключевского завода ферросплавов.
Со временем рудник был выработан и заброшен. Сейчас вокруг растет лес. От былых разработок остались два карьера с вертикальными стенками, вентиляционные шахты и шурфы.
Нижний (Северный) карьер имеет размеры примерно 40х15 метров, глубина порядка 20 метров.
Верхний (Южный) карьер имеет длину 45 метров, ширину 25 метров, а глубина 17 метров.
В отвалах можно найти образцы хромовой руды. Ходить тут нужно осторожно, а зимой лучше вовсе воздержаться от посещения, чтобы не провалиться в один из шурфов.
Хромовый рудник имеет статус геологического памятника природы Свердловской области. Постановление об этом было принято Правительством Свердловской области 17 января 2001 года. Несмотря на это, местные жители не стесняются сбрасывать в карьеры мусор.
Шайдуровский хромовый рудник расположен в 1 километре южнее деревни Шайдурово (Сысертский городской округ Свердловской области). Расстояние от центра Екатеринбурга – 44 километра.
GPS-координаты Шайдуровского рудника: N 56°36.632´ E 60°53.519´ (северная часть) и N 56°36.511´ E 60°53.372´ (южная часть).
Посещение рудника можно совместить с поездкой в город Сысерть и на озеро Тальков Камень.
Павел Распопов
P.S. Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: