Найти тему
История разведки

Что содержал архив Митрохина?

В 1992 году в американское посольство в Таллине обратился мужчина пенсионного возраста. Он представился принявшему его клерку, как бывший сотрудник КГБ. С собой он принес исписанную шариковой ручкой потертую школьную тетрадь, в которой, по его словам, хранились копии секретных документов этой организации. Естественно, человек хотел получить за неё деньги. Американцев ни тетрадь, ни принесший её человек не заинтересовали. Они сочли эту писанину фальшивкой. В те годы посольства капстран просто не знали, как избавиться от желающих подзаработать на секретах развалившегося Советского Союза.

Тогда этот человек переехал в Латвию и обратился с тем же предложением в посольство Великобритании. Его сотрудники были более дотошными. Видно к ним обращаться с такими предложениями приходили не так часто. Они усадили визитера в кресло, напоили чаем и подробно расспросили, кто он такой и где работал. Тем временем содержимое его тетради было скопировано и отправлено на проверку в MI6. Копии документов быстро признали весьма ценными.

Так в английской резидентуре появился новый агент под псевдонимом «Грустный». Видно, выражение лица его было слишком просительным. Ему быстро выдали визу и организовали выезд в Великобританию. Более того, там «Грустному» подготовили новые документы, поселили в надёжном месте и оформили пенсию.

Так не может быть, скажут многие. За одну тетрадку рукописного текста и такие привилегии. Но факты свидетельствуют, что было именно таким образом. Дело в том, что у пенсионера была не одна такая тетрадка, а, по крайней мере, более сотни. Кто же он такой и как смог накопить столько секретов?

Имя его Василий Никитич Митрохин – отставной майор КГБ, служивший в этом ведомстве до 1984 года. Он бывший сотрудник архивного отдела ПГУ. Кто не знает, так сокращённо называлась в то время служба внешней разведки этого ведомства.

О начале его работы в органах известно мало. Оперативным работником он оказался никудышным. Ну, сопровождал наши культурные и спортивные делегации в поездках заграницу. Тогда так было принято. В любой группе советских граждан, выезжающих за рубеж, был сотрудник КГБ. Митрохин ничем себя в этой работе не проявил и даже допускал халатность. За это его в конце 50-х годов перевели в архивный отдел, где он и протирал штаны до самой пенсии.

-2

В 1972 году работы в отделе заметно прибавилось. Начался процесс микрофильмирования бумажных дел и перевода всего архива Комитета из здания на Лубянке в новые корпуса штаб-квартиры в Ясеневе. В этот период через руки Митрохина прошла масса материалов о деятельности внешней разведки КГБ во всем мире, с именами разведчиков-нелегалов, офицеров под крышей и находящихся у них на связи агентах. В те годы из каждой зарубежной резидентуры дипломатической почтой несколько раз в месяц отправляли в Центр опечатанные мешки с секретными документами. С течением времени большая их часть оседала в архиве.

Митрохин за эти годы создал собственный архив. Он до самой пенсии копировал проходящие через его руки документы. Причем его наметанный взгляд выхватывал из общей массы наиболее ценные, ведь в прошлом он сам был оперативником. У Митрохина не было возможности использовать фототехнику. Он просто конспективно переписывал секреты на листы бумаги, потом комкал их и выносил из здания в носках и трусах.

Жил большую часть года на даче. Там, уже в спокойной обстановке, аккуратно переписывал в отдельные тетради то, что вынес. При этом старался распределить украденную информацию по темам и странам. За 6 лет у него накопился приличный архив. Он сложил все тетради в железный ящик и закопал его в укромном месте в своем дачном саду.

Митрохину оставалось ждать удобного момента, чтобы выгодно продать свой архив. Он наступил через 7 лет с начавшейся у нас в стране перестройкой. Англичане поверили ему. Сначала вывезли его к себе, обеспечив безопасность, дом и средства для проживания. Оставалось забрать из России весь архив Митрохина.

Вскоре такая операция была успешно проведена. Секретный сотрудник MI6 отправился на дачу бывшего архивариуса, выкопал ящик с документами и привез их в британское посольство. Ну, а вывезти их в Туманный Альбион проблемы не было.

Украденные Митрохиным документы охватывали деятельность внешней разведки КГБ за полвека. Они позволили западным спецслужбам изучить её методы и разоблачить сотни её агентов по всему миру. Архив Митрохина считается самым ценным источником информации о деятельности внешней разведки КГБ.

-3

Ну, а что сам перебежчик Митрохин? Став гражданином Великобритании, он утверждал, что открыл тайны КГБ из идейных соображений, испытывая ненависть к советской власти. Вряд ли это правда. Причины, скорее меркантильные. Ведь проживал он свои последние годы в сытости и довольствии и скончался в 2004 году в преклонном возрасте

Возникает резонный вопрос. Как же так, Скрипаля с его дочерью, по утверждению тех же британцев, отравили «новичком», а вот Митрохина не тронули. А ведь он нанес смертельное оскорбление КГБ. Очевидно руководство нашей страны того времени запретило акцию отмщения. Тогда оно надеялось на дружбу с Западом и не хотело портить с ним отношения. Но дружбы никакой не получилось.

Наука
7 млн интересуются