Найти тему
Мгновения грядущего

Сколько было дезертиров в период Великой Отечественной войны

Воспоминания о Великой Отечественной войне в наше время возникают все с новой силой, но уже в качестве скреп и подъема патриотизма среди населения. Несмотря на то, что живых ветеранов уже почти не осталось, 9 мая празднуется с каждым годом все с большим размахом.

-2

Война пронеслась по территории нашей страны, унося за собой жизни огромного количества человек. Сегодня даже не представляется возможным подсчитать точное количество жертв, цифры разнятся от 10 до 46 млн человек только советских граждан.

-3

Война стала большим испытанием для Советского Союза, но не всем оно пришлось по зубам. О таких вещах в СССР было не принято говорить, но даже несмотря на угрозу расстрела, дезертиры среди советских солдат разумеется были и немало. Только в 1941 году властями было выявлено более 700 тысяч попыток дезертирства, а за весь период войны цифра достигла более полутора миллиона человек.

-4

Причины отказа "зову родины" были совершенно разные: от антисоветских взглядов и нежелания поддерживать власть, до религиозных и общечеловеческих, таких как боязнь за свою жизнь.

-5

Уклонисты скрывались, вредили своему здоровью, чтобы получить негодность, подделывали документы, либо откупались посредством взяток.

-6

Рост количества беглецов серьезно насторожил власти лишь к 1944 году, когда стали вскрываться коррупционные схемы в рядах чиновников и врачей.

-7

Сотрудники НКВД были наделены полномочиями расстрела беглецов, однако, большая часть пойманных отправлялись на фронт. Политика была проста: живой преступник принесет больше пользы, чем мертвый.

-8
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Самая короткая война в истории, которая длилась 38 минут
- История жизни Павлика Морозова
- Кремлевский некрополь. Кто захоронен у стен Кремля
- "Кукушка" - солдатская забава, которая часто заканчивалась смертью

Подписывайтесь на паблик вконтакте.