Если упрощенно, то Солнечную систему можно описать примерно так: Солнце, несколько планет, пояс астероидов, газовые гиганты, ледяные гиганты и опять миллионы астероидов (мы не знаем точно сколько их).
Вероятно, что там, где-то на окраине есть еще какая-нибудь массивная планета, но нынешний уровень развития технологий позволяет лишь делать предположения.
Новое открытие намекает астрономам о том, что мы упустили очень важный момент в описании Солнечной системы. Если быть точнее, то в отрезке между "Солнце и несколько планет" должен появиться пункт "Астероиды. Крупные астероиды".
Был открыт астероид 2019 AQ3, имеющий очень узкую эллиптическую орбиту.
Он пролетает рядом с Солнцем, подходя к звезде даже ближе, чем Меркурий, а затем мчится между Венерой и Землей.
У 2019 AQ3 самый короткий орбитальный период из всех известных астероидов Солнечной системы. Для совершения полного оборота вокруг светила, 2019 AQ3 нужно лишь 165 дней, в то время, как Венере 225 дней, а Меркурию 88 дней.
"Мы нашли крупный объект, чья орбита практически пересекается с орбитой Венеры. Кроме этого, данное открытие говорит нам о том, что в той области может находиться намного больше подобных объектов", - прокомментировал открытие астроном Кванжи Йи из Центра обработки и анализа инфракрасных сигналов в Калифорнийском технологическом институте.
Впервые 2019 AQ3 заметили 4 января 2019 года
Для подтверждения открытия 6 и 7 января большинство телескопов мира наблюдало за траекторией движения космического камня.
Посмотрев на архивы гавайского телескопа Pan-STARRS 1, астрономы смогли увидеть запись об объекте за 2015 год, но тогда почему-то этому не придали значения.
Объединив старые записи с новыми данными, ученые смогли рассчитать точную орбиту, которая проходит по странной петле, вздымаясь над орбитальной плоскостью Солнечной системы. Это стало еще одной странностью 2019 AQ3, так как объекты Солнечной системы редко "нарушают правила" настолько сильно.
AQ3 2019 стал 19-ым из известных астероидов, что находятся в пространстве между Землей и Солнцем, но при этом он самый крупный из них.
"Данный астероид имеет диаметр около 1,4 километра и испытывает серьезное воздействие на свою орбиту со стороны Меркурия и Венеры. Это повод для беспокойства, так как планеты могут изменить траекторию движения AQ3 2019 и "катапультировать" его в сторону Земли", - заключил Шри Кулкарни, ведущий автор исследования.