Найти тему
Шарлотка из науки

Эволюция человека. Когда и что мы потеряли и что потеряем еще.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Теория эволюции в свое время наделала много шума.

Задумавшись о происхождении видов, Чарльз Дарвин пришел к выводу, что «краеугольным камнем» стал отбор. Над этой идеей он работал в течение 20 лет. В своих воспоминаниях он писал:

«в течение некоторого времени для меня оставалось тайной, каким образом отбор мог быть применен к организмам, живущим в естественных условиях»

Если говорить в упрощенном варианте, то «человек произошел от обезьяны». Но как мы изменились в этих самых естественных условиях? Как на нас повлияло изменение климата, питания и общего образа жизни?

Ученые выделяют четыре основных этапа эволюции человека.

Первый этап – дриопитеки. Этакие человекообразные обезьяны, ведущие стадный образ жизни, которую проводили в основном на деревьях. Их то и принято считать общим предком современных обезьян (таких как гориллы и шимпанзе) и человека. И у него уже отсутствовал хвост.

Второй этап – австралопитеки. Именно в этом этапе развития, переходя от хождения на четвереньках к прямохождению, люди стали терять свое прекрасное обоняние, но приобретать более острое зрение.

Во время третьего этапа - Homo habilis (человек умеющий) у наших предков начал увеличиваться мозг (500 - 800 см. куб.), который к четвертому этапу развился до такой степени (800 - 1200 см. куб.), что у архантропа (питекантропа) стала формироваться речь. Когда объем мозга увеличился до 1200—1400 см. куб. отсчитывают пятый этап – стадию палеоантропа (неандертальца). В ней человек совершенствует речь. А в шестом этапе, стадии кроманьонца, уже появляется облик современного человека.

Предположительно где-то в конце второго и начале третьего этапа (примерно 4-5 миллионов лет назад) стал редуцироваться волосяной покров, и предшественники людей потеряли шерсть. Это произошло из-за того, что они вышли из леса и стали селиться в саванне, где шерсть была не нужна. К тому же на открытых территориях было жарче. Остались только волосы – для защиты головы (читай мозг) от перегрева. Одновременно с этим увеличилось число потовых желез.

В процессе эволюции мы потеряли и способность шевелить ушами. Сейчас подвижность ушных мышц даже считается мутацией. На более ранних этапах потерялись и жабры. Но у 4-х недельного эмбриона человека на глотке имеются складки, которые принято считать именно остатками жабр (у рыб они потом жабрами и становятся).

Что мы еще потеряем в будущем во все еще продолжающемся процессе эволюции? Ученые считают, что это будет аппендикс, зубы мудрости.

Хотите больше узнать мнения футурологов о том, как могут выглядеть люди будущего читайте:

Как могут выглядеть люди в будущем. Версия 1

Как могут выглядеть люди в будущем. Версия 2

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются