Сегодня мы начнем рассказ о тунцзыгун (童子功 tóngzǐgōng). Большинству занимающихся ушу он известен как основа шаолиньского цзибэнгун. А сейчас эти наработки относят даже к ...цигун.
Это имеет под собой некоторое основание: суть тунцзыгун - обеспечение «истинной ци» (真气 zhēnqì) в области на три цуня ниже пупка (丹田 dāntián). Благодаря этому в сочетании с вычурными гимнастическими упражнениями достигают качества тела словно у «девственного юноши» (童身 tóngshēn).
Что поделать, в Старом Китае общество было патриархальным. Поэтому большинство известных нам методов было ориентированы на мужскую часть населения. Хотя были и есть практики с учетом именно женской специфики и физиологии. Ряд китайских исследователей методов яншэн, нэйгун и т.п. считают «маркером древности» именно наличие в системе критериев, учитывающих гендерную уникальность (не только биологические различия полов), в отличие от ньюэйдж систем.
Но сейчас речь не об этом. И даже не о Шаолине. О нем мы поговорим позднее.
Есть ещё одноименная разновидность этой наработки. Она относится к театрально-цирковому ушу. Джеки Чана с Само Хунгом все видели и восхищались их гибкостью и прекрасной координацией? Ну так это результат базовой подготовки в рамках китайской оперы, а не традиционного прикладного ушу, которым занимались охранные структуры и различные бандюки.
Но содержание их близко, почти эквивалентно. Здесь наработка подвижности, лёгкости поясницы (腰功 yāogōng) и ног (腿功 tuǐgōng), прыгучести (跳跃 tiàoyuè) и выносливости (耐力nàilì), навыков вращения (旋转 xuánzhuǎn) и равновесия (平衡 pínghéng)... Всё это, естественно, не будет лишним и для бойца.
Однако есть принципиальное отличие: в театре и цирке требовалась зрелищность и эффектность, в зависимости от прикладного ушу, где во главе стояла эффективность. Именно на актерские качества и была направлена эта наработка, боевая применимость и долголетие в план не входили вообще.
Чуть позже мы подробнее поговорим об этом, а сейчас смотрим раритетное видео циркового искусства юноши ...в исполнении девочки!
Дм. Моисеев, СПб