Найти тему
Картины рассказывают...

История в картине. "Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене"

История отношений Генриха VIII и Анны Болейн похожа на увлекательный любовный роман. Все начиналось так романтично.
Он - король Англии, она - представительница старинных аристократических родов Болейнов и Говард. В момент их первой встречи ей 21 год, ему - 31. Правда, он бесповоротно женат на другой, она - помолвлена с другим. Ничто еще тогда не предвещало их соединения. Да оно, по всем законам времени, и не должно было произойти.
Но оно произошло. Анна Болейн, Маленькая Болейн, как ее называли при французском дворе, где она провела несколько лет, стала второй супругой короля Англии Генриха VIII Тюдора. А значит, и королевой Англии. Три года Анна Болейн была самой могущественной женщиной Англии, а потом случилось то, что случилось. То, что художник Карл Теодор фон Пилот изобразил на своей картине "Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене".

Страшное обвинение, после которого неверной жене (а тем более королеве) нет прощения. Была ли измена на самом деле? Сейчас об этом не узнать. По историческим документам лишь один из пятерых предполагаемых любовников королевы признался в прелюбодеянии. Да и то под жестокими пытками.
Для Генриха VIII на тот момент это было уже и не так важно. Анна Болейн, как жена (а значит, как и королева), ему была не нужна.

Женщина, любви которой он добивался почти семь лет, ради брака с которой пошел против Папы Римского, отрек от престола дочь от первого брака, изгнал законную жену, в результате оказалась ему не нужной. И все потому, что не выполнила своего главного предназначения - не родила ему наследника, сына, о котором Генрих VIII мечтал, который был ему необходим для продолжения династии.
Для Генриха VIII возможен один выход - избавиться от жены, обвинив ее в супружеской измене, а заодно и в государственной.

Немецкий художник Карл Теодор фон Пилоти (1826 - 1886) на своей картине "Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене", написанной в 1880 году, как раз и изображает момент обвинения.
Пилоти считается одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи, отличающейся детальной точностью передачи исторических сцен и одежды. Это видно и на данной картине.

События, изображенные на картине, происходят в Уайтхольском дворце, главной резиденции английских монархов с 1530 по 1698 год, в так называемом Белом зале. С тонкостью прописаны шпалеры на стенах, ковер, скатерть на столе. Одежды героев картины соответствуют моде 16 века. Пилоти, как всегда, старался придерживаться исторической достоверности.

Композиция картины несколько неуравновешена. Правая часть, где собрана большая часть действующих лиц, темна и тяжеловестна. Левая, напротив, наполнена светлыми тонами. Визуальная неуравновешенность картины уравновешивается идейной. Слева - король, и этим все сказано. На весах истории ему нет равных.

Генрих VIII изображен сидящим на кресле. Одежды его красочны, нарядны и пышны. Суровый взгляд направлен на предательницу-жену. Горностаевая мантия подчеркивает его величие. Она же, а также головной убор короля, говорят, что для его изображения Пилоти, видимо, придерживался знаменитой картины кисти Ганса Гольбейна, написанной между 1538 - 1547 годами. Правда, Пилоти пришлось сделать Генриха VIII моложе и постройнее.

А вот с изображением Анны Болейн в центре картины есть непонятности. На картине она не имеет ничего общего с дошедшими до нашего времени её прижизненными портретами, что не типично для творчества этого художника.

Да, никто никогда не утверждал, что Анна Болейн была красавицей. Но то, что она была грациозной и худенькой, отмечали многие. А на картине получилась этакая тяжеловестная дама не первой свежести.
Что-то не очень любил, видимо, Пилоти Анну Болейн, имел какие-то личные претензии. Недаром и облачил он ее в наряд желтого цвета. Жёлтый цвет в те времена пользовался дурной славой. Обычно желтизна ассоциировалась в первую очередь с враждебностью или изменой.

Анна Болейн была сильной женщиной, с твердой волей. Вряд ли обвинение в измене вызвало бы у нее обморок, изображенный на картине. Зато отброшенная в сторону роза (символ Тюдоров) красноречива. Судьба Анны Болейн предрешена. Она уже не принадлежит розе.

На картине Пилоти узнаваемы и некоторые другие действующие лица. В левой части картины, рядом с королем, изображен шут.

Это реальное историческое лицо - любимый королевский шут Уильям Соммерс.
В вопросе обвинения Анны Болейн он соратник Генриха VIII. Недолюбливает он Анну. Однажды он даже назвал супругу короля простолюдинкой, а их общую дочь Елизавету - бастардом. Тогда Генрих VIII сильно разгневался на шута, чуть не казнил. Сейчас же его слова ему на руку.

В правой части картины рядом с Анной Болейн изображена величественная фигура в темном. Это один из могущественных людей времен Генриха VIII - лорд-канцлер Томас Одли.

Поза его напряжена, рука лежит на шпаге. Но взгляд направлен не на действие, происходящее на картине, а куда-то вдаль. Он сам по себе. Его принцип - "Пусть высшие мира сего дерутся, а я буду всегда".
И художник изобразил его как бы посередине, между двумя враждующими сторонами. С одной стороны, он в долгу перед Анной Болейн. Ведь благодаря ее интригам против предыдущего лорд-канцлера Томаса Мора, он занял этот высокий пост. С другой стороны, портить отношения с монархом не хочется.
Второе, конечно, перевесило. И он даже выступил консультантом на предстоящем суде над Анной Болейн.

А решение суда было страшным. Анну Болейн, обвиняемую в инцесте, неверности и государственной измене, должны были приговорить к сожжению на костре. Но заменили казнью путем отрубания головы.
19 мая 1536 года Анна Болейн была казнена. Захоронили бывшую королеву Англии в безымянной могиле.