В конце 19-го века люди всячески старались сделать повседневную жизнь уютнее и удобнее. Вдохновленные достижениями научно-технического прогресса, изобретатели наперегонки патентовали остроумные, а порой нелепые бытовые приспособления и "гаджеты" для модников. Некоторые из викторианских "девайсов" лишь вызывают улыбку, а другие вполне заслуживают пристального внимания и вполне могут в один прекрасный день в возрожденном виде появиться в современных интернет- магазинах.
Корсет с надувной грудью (1881)
Прадедушка пушапа. В бюст корсета вшивались каучуковые мешочки, которые надувались горничной ртом с помощью небольшой трубки до нужного размера.
Улучшенный водолазный костюм с затычкой в промежности (1870)
В промежности устанавливались резиновое кольцо и каучуковая трубка, чтобы водолаз мог справить малую нужду, не поднимаясь на поверхность и не снимая целого костюма ради такой мелочи.
Раскладной котелок-цилиндр
Если джентльмен терзался вопросом: "Котелок или цилиндр?" и никак не мог остановится на одном фасоне, он мог воспользоваться вот этим хитрым изобретением: складной шляпой, которая могла по желанию ее владельца превращаться то в цилиндр, то в котелок.
Пневматическая пушка для гимнастов ( 1879 )
Аппарат для безопасного “выстреливания” гимнаста или циркового артиста на необходимую дистанцию. С одной стороны “пушки” установлены мехи, нагнетающие воздух.
Зонтик с дырочками для подглядывания (1844)
Стеклянные “глазки” в металлической оправе вшивались с ткань зонтика для удобства обзора. Очень удобно, например, для стеснительных дам, желающих во время прогулки незаметно разглядывать встречных господ, ну или для шпиков, приставленных следить за подозреваемыми.
Первый интерактивный будильник для побудки засонь
Бечевка (А) подцеплялась к часам. Также к бечевке присоединялся рычаг, к рычагу — груз на веревке, намотанной на барабан, соединенный со вторым барабаном. В второму барабану крепился ремень, конец которого крепился к человеку, которого следовало вытащить из постели в нужное время.
Ночные светящиеся часы ( 1847)
К основанию свечи крепится пружина; сгорая, свеча поднимается по трубке. В трубке прорезана щель для стрелки, которая тоже прикреплена к свече. Свеча поднимается, стрелка передвигается по делениям, на которых размечено время.
Вилко-ноже-ножницы (1881)
Гаджет, с помощью которого можно удобно резать мясо ножом, удерживая его на месте вилкой — и все одной рукой!
Эргономический стул и стойка
Для удобной работы стоя и сидя. По уверениям изобретателя, этот предмет мебели можно приспособить для любой работы (на картинке он укомплектован для сапожника)
Трость-трубка
Курили в викторианскую эпоху много, повсюду и не только табак, поэтому огромное количество изобретений было связано именно с курительными приборами. Выдумывали специальные зажимы для сигар, которые крепились к цилиндру наподобие патронташа, трубки особых конструкций, а также объединяли их с другими деталями туалета. Например, с тростью. Как заявлял изобретатель, его трубка-трость помогает хранить табак и трубку отдельно, но под рукой, при этом не пропитывая одежду едким запахом .
Вероятно, эта трость представляла собой что-то вроде портативного кальяна. Свинчивалась ручка, извлекался резиновый шланг и курильщик мог дымить на ходу.
Благодарю на внимание! Не забудьте подписаться на канал!