Колбасные изделия, котлеты, крабовые палочки, консервы, плавленые сыры, пирожное Картошка – многие продукты появляются на свет только потому, что надо было переработать отходы производства, снижая затраты. Но одно дело, когда добавляют остатки от приготовления других продуктов, и совсем другое дело – когда используют просроченные.
Цены на продукты не могут расти бесконечно, и производителю приходится выкручиваться. И выход найден простой – в новые продукты добавляют старые, которые не купили.
Мясной отдел супермаркетов
Колбаса, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики с мясом, паштеты, рулеты
Часто в их составе можно увидеть мясо механической обвалки. Как говорят те, кто видел, как оно производится, поневоле станешь вегетарианцем: кожа и кости с остатками мяса после разделки туши пропускаются через мощный пресс, и получается паста, белковый органический продукт (не соя же), которой потом и нашпиговывают будущее мясное изделие.
Я думаю, каждому хоть раз, да и попадались твердые кусочки в подобных изделиях, не до конца прокрученные косточки. Во всем мире из такого мяса делают консервы для животных, а у нас разрешено кормить людей.
Настоящие говядина и свинина стали слишком дорогими, поэтому они уже давно исчезли из целого ряда полуфабрикатов, которые гордо именуются мясными, только вот в составе об этом забыли написать.
Субпродукты – еще один неизменный ингредиент таких изделий, исключая, конечно, печень и язык (которые ценный продукт и отходами не считаются), а вот вся прочая требуха активно используется в перемолотом виде.
Термина «отходы» в пищевой промышленности не существует, есть понятие «части животного» и толкать их в еду можно на официальных основаниях. Поэтому в вареной колбасе такие перемолотые запчасти занимают 80% фарша и всего лишь 20% приходится именно на мясо, а также красители, загустители и ароматизаторы.
Фарш в кулинарии супермаркетов
Мы, конечно, подозреваем, что и с ним что-то нечисто, и совершенно правы в своих сомнениях. Проверки фарша наших сетевых монстров показали, что их фарш содержит помимо указанного мяса еще и мясо более низшого сорта или вообще другого вида, а также все те же отходы производства в виде жил и жира.
Окорок, ветчина, колбаса, стейки и даже филе рыб
Они тоже зачастую делаются из отходов, а вернее обрезков, соединенных мясным клеем. Тканевая трансглютаминаза в общем-то неопасна, если в небольшой концентрации и вы не злоупотребляете продукцией, ее содержащей. При чем в ресторанах некоторые ушлые повара ваяют свои рибаи именно таким способом.
Сейчас в России работают тысячи магазинов, товаров завались, налицо кризис перепроизводства, поэтому остается очень много нераспроданного товара. Он, по идее, должен утилизироваться, а это дополнительные затраты, поэтому зачастую такая продукция получает вторую жизнь. Как говорят эксперты, в дешевые сосиски идет до 60% просроченных колбасных изделий.
Крабовые палочки
Понятно, что никаких крабов в этих палочках нет. Суть обмана в другом. Хорошие палочки делаются из сурими (фарша из филе тресковых пород), а вкус и цвет им дают красители и ароматизаторы.
Если исходить из стоимости сурими на рынке, то цена нормальных крабовых палочек должна быть не меньше 700 рублей за килограмм, а по факту они зачастую стоят гораздо дешевле, потому что их делают из отходов – обрезков самой дешевой рыбы, сои, крахмала и стабилизаторов.
Консервы
Как считают эксперты, различные пюре, тушеные смеси из овощей или мяса в консервах всегда содержат отходы производства.
Тушенка
Считается продуктом для бедных, поэтому говядину и свинину искать там не стоит, ее может там оказаться не больше 20%. Главный ингредиент, как правило, соя, которая при наличии химии может прекрасно прикинуться мясом, а также хрящи, сухожилия и перемолотая свиная шкурка (надо же подтвердить наличие свинины в продукте).
Дешевую тушенку назвать здоровой пищей никак нельзя, но и дорогая содержит часто не куски мяса (по стандарту должны быть кусочки в 30гр), а отходы мяса и жир.
Рыбные консервы
В дешевых кроме отходов рыбного производства в виде кожи, костей и разваливающегося просроченного сырья можно вообще ничего не найти, поэтому, покупая их, не надо удивляться плохому качеству.
Да и дорогие консервы грешат подобным иногда, закупая дешевое импортное сырье.
Овощные консервы
Про овощную икру и говорить бессмысленно, там вообще непонятно, что и из чего сделано. Но вот то, что в банки с маринованными огурцами и помидорами кладут неликвид в виде подпорченных овощей – это уже перебор.
Как говорят специалисты, 70% плодов в таких консервах не соответствуют ГОСТ. При чем один и тот же производитель может выпускать как хорошего качества консервы, так и совершенно отвратительного.
Хлебобулочные изделия
Просроченные сухари, пряники, круассаны, хлеб, печенье, прогорклый шоколад, торты имеют по закону право на вторую жизнь.
Черствый хлеб (главное, чтобы не было плесени и признаков картофельной болезни) может идти в новый замес в размере не большем 15%, но это часто не соблюдается. Такие буханки выдает особый кислый запах и слишком плотный мякиш с пустотами.
Пирожное «Картошка»
Именно в него идет кондитерская просрочка, в том числе и из тортов. И все это на законных основаниях, главное, чтобы было не более 1 суток с окончания срока годности. Но, к сожалению, в «Картошку» запихивают и древние торты с кремом, что вообще может быть опасно для жизни.
Отправляясь за покупками, обязательно внимательно изучайте состав продукта, учитывайте репутацию производителя, чтобы не питаться рогами и копытами, переработанным тухляком и дешевой китайской химией.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.