Об этом рассказал Псевдо-Маврикий, автор VI века в своём «Стратегиконе». Почему «Псевдо»? Потому что его имя на самом деле неизвестно, а так как в то время Византией правил император Маврикий, решили писателя так и величать.
Итак, после гибели Западной Римской империи в конце V столетия сгинули и все её прославленные легионы вместе со своими гладиусами, скутумами и лориками сегментатами. И когортами тоже. Что же пришло на смену.
Ну, во-первых, вместо римлян появились «ромеи». И они как бы начисто забыли латинский язык. Поскольку возникли какие-то «стратеги», «турмархи», «декархи», «гекахонтархи», «пентархи», «тетрархи» … Это всё командиры разного ранга, и по названиям они ближе к греческому языку.
Подразделения тоже стали называться по-чудному – тагма (400 бойцов), мора (две тагмы), мерос (десять тагм). Обычная армия состояла из трёх меросов. Много внимания византийцы уделяли коннице. Появились катафрактарии (именно так, а не «катафракты», видимо, есть разница), клибанарии (эти вааще супербронированные) и очень много конных стрелков («трапезиты»). Названия чем дальше, тем прикольней.
Пехота состояла из скутариев (тяжёлые с мечами-спатами) и псилов (лёгкая с составными луками и дротиками). Основная тактика пехотинцев – стоять в обороне и прикрывать кавалерию при её отступлении. Задача конницы – охватывать противника с флангов, осыпая его стрелами и пробивая копьями катафрактариев вражеские ряды. Тяжёлых бронированных всадников пехота пропускала через свои ряды из тыла, чтобы они не уставали от утомительных манёвров.
Все эти изменения со времён Рима произошли под влиянием пресловутой «варваризации» армии и смене врагов. Псевдо-Маврикий не случайно обозначил основных из них. Это, прежде всего, восточные царства, потом кочевники, которых он всех скопом называет «скифами», «светловолосые» германцы (франки, лангобарды и иже с ними) и, что удивительно, «склавы и анты» (славяне). Как это так-то, уже в VI веке славяне тревожили великий Константинополь:))?
По мнению древних, да и современных авторов, византийская армия значительно уступала всем своим соперникам, просто удивительно, как она смогла просуществовать десять веков.