Найти в Дзене
Краудфандер

Что такое краудинвестинг

Идея краудинвестинга простая - предприниматель приходит на краудинвестинговую площадку со своим проектом, а пользователи площадки решают, скинуться ли им деньгами или нет.

Если нужная сумма соберется, то проект запустится, если нет - деньги возвращаются инвесторам. Схема похожа на краудфандинг, только в краудинвестинге инвесторы получают долю в бизнесе и могут рассчитывать на прибыль.

В чем плюсы для инвестора? Он может инвестировать небольшую сумму и не рисковать всей заначкой, отложенной на покупку последнего iPhone. Диверсифицировать, т.е. уменьшить риски потери денег, вложив сразу в несколько проектов.

В чем минусы? Возможность мошенничества. Стартапы, которые привлекают средства могут быть пирамидами или просто мошенническими проектами. Можете почитать статью, как инвестор чуть не заплатил 50 000 руб. за свой горький опыт.

Проект может просто не набрать необходимую сумму, а если вы инвестируете напрямую, а не через площадку, то есть вероятность, что деньги вы больше не увидите.

Если вам повезет и проект запустится, то со временем может оказаться, что коммерческого успеха не будет и прибыли он не принесет. Также краудинвестинговые платформы могут банкротиться и закрываться.

Российское законодательство только начинает обращать внимание на подобные формы инвестирования. И вносит предложения по регулированию.

Если у вас есть свой стартап, то с помощью краудинвестинга вы можете привлечь средства от множества микро-инвесторов, а не искать крупных, которые могут заявить на крупную долю в бизнесе. Инвесторы, сделавшие вклад, будут лояльно относиться к вам и интересоваться вашими успехами, от которых зависит их прибыль.

Краудинвестинг делят на три модели:

  • Роялти (при успешном сборе средств инвестор получает доход от прибыли)
  • Кредитование с помощью народных масс (инвесторы дают стартапу деньги в кредит, а после стартап их возвращает вместе с процентами)
  • Акционерный (инвесторы могут купить акции компании, когда их ещё нет на бирже)

В России самые известные площадки краудинвестинга - StartTrack, Поток и Aktivo.

Если очередная серия сериала ещё не загрузилась и есть свободные 10 минут, то можете почитать интервью генерального директора платфомы StartTrack Константина Шабалина.

Но несмотря на привлекательность краудинвестинга, есть причины, почему он не работает в России. Почитайте мнение Петра Вырупаева - руководителя проектов краудфандинговой площадки Planeta.

А вы что думаете о краудинвестинге? Есть перспективы в России? Делитесь в комментариях.