Найти в Дзене
Helna Lohen

Как сварить мёд. Рецепт XIV века и современная адаптация

Оглавление
Художник: Крис Вервимп. Обложка альбома Valdr Galga, шведская группа Thyrfing
Художник: Крис Вервимп. Обложка альбома Valdr Galga, шведская группа Thyrfing

Вчера обещала рецепт аутентичного мёда из древней немецкой поваренной книги. Вот и он – первый записанный германский рецепт мёда. Про саму книгу см. тут.

Страница из рукописи с оригиналом рецепта приготовления мёда
Страница из рукописи с оригиналом рецепта приготовления мёда

Обратите внимание, как трогательно зашита дырочка рядом с началом этого рецепта – он под номером XIIII. А в первую строку следующего рецепта XV кто-то тыкал жирным пальцем.

Приглашаю на Руническую игру шамана!

Расшифрованный текст

В 1844 году некое немецкое общество любителей древностей решило издать эту поваренную книгу. Расшифровка из той самой книги.

-3

Перевод на русский

Если хочешь сделать хороший мёд, нагревай чистую воду до тех пор, пока можешь держать в ней руку. Возьми две меры [1] воды и одну меру мёда. Перемешай палкой и оставь на некоторое время. Затем перелей всё в чистую бочку через чистое полотно или волосяное (мелкое) сито. И кипяти столько времени, сколько потребуется, чтобы пройти по полю один акр [2] туда и обратно (интересно народ в Средневековье время шагами отмерял)))
Снимай пену дырявой миской (шумовка или дуршлаг) [3]. Пена должна оставаться в шумовке, а жидкость – нет. Затем слей мёд в чистую бочку и закрой ее, чтобы пар не выходил, – до тех пор, пока не сможешь опустить в него руку.
Дальше возьми мерный стакан [4] и наполни его наполовину хмелем, насыпь пригоршню шалфея и кипяти вместе с мёдом полмили [5].
А затем возьми половину ореха (сколько поместится в половину ореховой скорлупы) свежих (живых) дрожжей и также добавь их. И перемешай всё, чтобы оно начало бродить. Прикрой крышкой так, чтобы газы могли выходить, и оставь на 1 день и 1 ночь. Затем отфильтруй мёд через чистую ткань или через мелкое сито.
Перелей его в чистую бочку, дай ему побродить в течение трех дней и трех ночей. Фильтруй каждую ночь.
Затем дай мёду спокойно постоять 8 дней, защити от попадания дрожжей (хорошо прикрой), а когда он осядет (дрожжи/осадок опустятся на дно) – доливай [6] его каждый вечер (осторожно, чтобы не взбалтывать осадок на дне).
Наполни им смоляную бочку и оставь его на 8 дней, не трогая и не взбалтывая. Пей в течение следующих 6-8 недель. Тогда он самый лучший.

---------------------------------------------------------

[1] 1 мера = 1,069 л.

[2] Довольно сложно пересчитать в минуты такой променад, но я попробую. Акр, или морген, у всех был очень разный, зависел от твердости почвы и того, какой участок земли могла вспахать за 1 рабочий день, т.е. с утра до вечера или в иных регионах с утра до обеда, упряжка быков. Если брать площадь баварского моргена (акра) 0,34 га, а ширину полосы 1 баварская рута = 2,9 м, то выходит, что надо пройти где-то 2,3 км, т.е. минут 25-30.

[3] Бгг, слова дуршлаг в средневерхненемецком еще не было. В тексте сказано: mit einer vensterehten schüzzeln – миской, через которую просыпается, рассеивается содержимое. Видимо, вскоре некий гуттенберг придумает приделать к дырявой миске ручку, и появится тот самый дуршлаг, и пойдет он по свету победным маршем, и завоюет он мир, и станет он сакральным предметом и церковной утварью, и потомки того гуттенберга будут фотографироваться в нем на паспорт…

[4] Думаю, средневековые стаканы не слишком отличались от современных по размеру, поэтому пусть будет 0,3 л.

[5] Ясен пень, столько времени, чтоб эти полмили пройти – если брать немецкую милю 7533 м, то это 45 минут.

[6] Очевидно, имеется в виду водой.

---------------------------------------------------------

На все про все три недели!

Любопытно, что в Средневековье для приготовления мёда использовались живые (культурные) дрожжи. Хотя мы помним из Эдд, что германские боги (читай, прагерманские народы) варили хмельные напитки, ферментируя их слюной. Проще говоря, все плюнули в котел – получился квас. Произошло это в момент примирения асов и ванов, т.е. где-то очень примерно за 2500 лет до н.э. Налицо естественное брожение без всяких культурных дрожжей.

Википедия сообщает, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. научились печь дрожжевой хлеб. Т.е. людям дрожжи в каком-то виде известны были, но когда они “окультурились” и доползли из Египта до Европы, фик его знает.

Адаптированный рецепт

Ниже привожу перевод этого самого рецепта, осмысленного и переработанного современными викингами из Дуисбурга, клан Corvus Monedula.

Расчет приведен для получения 25 л мёда.

Ингредиенты

  • Дрожжи (пекарские или винные, например, дрожжи от компании VINA, пузырек 47 мл, жидкие)
  • 6-8 кг мёда
  • 3 л натурального нефильтрованного яблочного сока (или яблок для получения сока)
  • 3 кг сахара
  • Вода (кипяченая)

Оборудование

  • Бродильный бочонок на 25 л с краником
  • Бродильный шпунт для бочонка, он же гидрозатвор
  • Сливной шланг
  • Кизельзоль (соль кремниевой кислоты для фильтрования напитков) и желатин для осветления

Как варить

Во-первых, вы должны тщательно вымыть всю используемую посуду, чтобы в мёде не размножилось и не выросло ничего лишнего. Сначала делают «стартер». Для этого наполните полуторалитровую бутылку как можно более темного стекла яблочным соком в количестве от 3/4 до 1 литра. Добавьте 80 г сахара и немного винных дрожжей, около 10 мл. Хорошо перемешайте ингредиенты в бутылке и дождитесь газиков СО2.

Примерно через 24 часа при перемешивании в смеси должно образоваться много маленьких пузырьков. Сахар образует пищу для дрожжей, а яблочный сок благодаря своей взвеси – основу для «прилипания».

-4

Теперь можно подготовить бродильный бочонок. Растворите 5-6 кг мёда в теплой кипяченой воде, добавьте оставшийся яблочный сок и сахар (предварительно растворите сахар) для дальнейшего питания дрожжей. Когда смесь охладится до комнатной температуры, залейте «стартер» в бочонок. Хорошо его покачайте, чтобы всё как следует перемешалось. Закройте бочонок гидрозатвором.

Пусть всё это бродит 10-16 недель. Время от времени взбалтывайте содержимое. Воду в гидрозатворе нужно регулярно менять. Между делом можно подкармливать дрожжи мёдом, если они теряют свою силу и едва пузырятся. Кроме того, так вы сможете регулировать сладость, пробуя содержимое на вкус (постарайтесь игнорировать вкус дрожжей), и при необходимости подслащивать медком.

Когда дрожжи перерабатывают мёд, уменьшается сладость. Добавляемый мёд всегда следует растворять в теплой кипяченой воде. С каждой новой варкой мёда вы будете все лучше понимать, как идет ферментация и сколько еще надо сахара.

Если через 16 недель процесс закончился (спирт больше не вырабатывается, так как дрожжи умирают при определенной концентрации), добавьте сначала для осветления кизельзоль, потом быстро взболтайте и сразу добавьте желатин. Вся оставшаяся в меду взвесь должна опуститься на дно бочонка. Мёду нужно дать постоять 4-6 дней, чтобы осадок полностью осел, а потом сливать.

Перелейте мёд с помощью сливного шланга в 5-литровый (или большего объема) бак. Оттуда уже можно будет переливать в бутылки. Но перед этим нужно будет попыхтеть – пропустить мёд через кофейный фильтр, чтобы полностью избавиться от осадка.

Если результат вас не очень порадовал, не расстраивайтесь .... второй мёд будет лучше!

(с) Helna Lohen aka holy-cat