Найти тему
NikFishing

Daiwa & Shimano, что лучше?

Говоря о фирмах Daiwa и Shimano, мы в большинстве случаев подразумеваем безынерционные катушки. О них сейчас и поговорим. На рыболовном рынке вот уже много лет утвердилась настоящая гегемония. Два японских гиганта инженерной мысли Daiwa и Shimano борются в принципиальном споре. Чья продукция лучше? Давайте попробуем разобраться.

В моём арсенале есть бойцы и той и другой фирмы. Сначала я ловил на бюджетные модели Daiwa, среди которых была катушка Regal IA, отслужившая несколько лет. Потом появилась рабочая лошадка от Shimano, коей стала легендарная Catana, работающая до сих пор. Проблема первой катушки заключалась в том, что пружина лесоукладывателя была примитивной и быстро сломалась, так же появился тракторный ход, но стоит заметить, что эту катушку я не жалел и поскольку опыта спиннинговой ловли ещё не было, то выкачивал рыбу не спиннингом, а катушкой. Catana имела один недостаток: малое количество подшипников. Тогда я не обращал внимание на кинематические особенности катушек, а позже выяснилось, что следовало бы поставить шар на ведущую шестерню. Со временем ход стал тугой, появились многочисленные люфты. Catana сейчас стоит на удочке, где получает минимум нагрузок. Она прошла ТО, получила дополнительный подшипник, но былой прыти ей уже не вернуть.

Со временем я понял, что дешевить на катушках не нужно. Это как машина. Представьте, что вы пересели с Москвича на Мерседес. Здесь принцип тот же. Чем дороже, тем лучше.

-2

Следующими катушками стали Shimano Nasci и Daiwa Freams. И та и другая в одной ценовой категории. Как только я взял в руки Nasci то понял, что это совершенно другой уровень. Бархатный ход, тонко регулируемый фрикцион, разумное количество шарикоподшипников. К слову, за пять лет эксплуатации я ни разу не делал ТО этой катушки, а ход остался прежним! И никаких люфтов!

-3

Daiwa Freams тоже приятно удивила. Микрокликовый фрикцион ATD, современная защита от попадания воды в корпус катушки Magsealed, увеличенная главная пара, арочный ротор Air Rotor, шпуля ABS. Все эти технологические решения делают эту катушку лидером в среднем ценовом сегменте. Если её сравнивать с Nasci, то по характеристикам они приблизительно одинаковы с той лишь разницей, что у Freams есть дополнительная шпуля, а у Nasci её нет.

Прошло какое-то время, и я купил ещё более дорогостоящие катушки это Daiwa Caldia и Shimano Soare. Они принципиально отличались от других тем, что ручки у них вкручивались. Вернее, у Caldia цельная металлическая рукоять навинчивалась на главную пару, а у Soare ввинчивалась в неё. Такое решение позволяет избежать люфтов в главной паре, что увеличит срок службы катушки. Опять же, обе конкурентки в одной ценовой категории до двенадцати тысяч рублей. Обе прекрасно работают и ни разу не подвели.

-4

Возникает главный вопрос, так какая же фирма лучше? Я подметил, что у этих компаний похожие технологии, только названия разные. Увеличенная главная пара у Shimano называется X-Ship, а у Daiwa Digegear. Корпус из композитного материала у Daiwa Zaiоn, а у Shimano Si4. Можно долго искать сходства, но смысл совершенно в другом. Пока идёт эта конкуренция фирмы будут предоставлять качественные и совершенные катушки, что только на руку нашему брату рыболову.

-5

Для меня нет победителя в этом споре и считаю, что катушки обеих компаний лучшие на данный момент.

С вами был Николай Лебедев. Подписывайтесь на канал NikFishing. Здесь вы найдёте много нового и интересного.