Найти тему
Древняя Русь

Война Всеволода Большое гнездо с Булгарами.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Въ лѣто 6691 (год 1183)

Владимирский князь Всеволод Юрьевич Большое гнездо выступил в поход на Волжских Булгар. С ним так же были полки и дружины других князей. Поддержал поход Святослав Всеволодович киевский, отправив своего сына Владимира, принял участие и племянник Изяслав Глебович, брат князя Переяславского, смоленский князь Давыд Ростиславич направил в помощь полки с сыном Мстиславом. Так же из Рязани выступили князья, братья Глебовичи, Роман, Игорь, Всеволод, Владимир, из Мурома шел с дружинами князь Владимир Юрьевич. Это грозное ополчение собралось у устья реки Оки, где погрузилось на лодьи (насады) и двинулось далее вниз по Волге.

Текст для графического изображения фрагмента взят из Ипатьевской летописи  Том .II ПСРЛ, 2-е издание, столбец 625 - личная библиотека. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa.
Текст для графического изображения фрагмента взят из Ипатьевской летописи Том .II ПСРЛ, 2-е издание, столбец 625 - личная библиотека. Текст дословный, напечатан шрифтом Izhitsa.

Войско дошло до места Исады, где полки и дружины высадились на берег. Здесь оставили все лодьи, каждый князь выделил ратных людей с воеводами для охраны флота. Всеволод оставил весь белозёрский полк с воеводами Фомой Незаковичем и Дорожаем. А вся остальная рать по суше, конными и пешими, двинулась к "Великому городу Серебряных Болгар" - Биляру. Войско подошло к городу Тукчину, но штурмовать его не стали, а взяли в осаду. Однако защитники не думали сдаваться. Два дня русская рать стояла у небольшого городка и на третий пошла дальше. Через некоторое время разведчики (сторожи) сообщили Всеволоду, что впереди стоят вражеские полки. Русское войско приняло боевые порядки, готовясь к сражению. Но вдали показались пять всадников, они направились прямо к русских. Это оказались половецкие войска хана Емяка, они шли с булгарским "князем" воевать против булгар, и предложили соединить силы против общего врага. Всеволод собрал бояр и князей на совет, где решили принять помощь половцев. После чего объединённое войско двинулось дальше.

Карта действий русских полков против Булгар и Мордвы (год 1183)
Карта действий русских полков против Булгар и Мордвы (год 1183)

Перейдя реку Черемисан русская рать подошла к Биляру и остановилась у города. Войско было большое, но и город был не малый, и защищен высокими стенами, да и булгар не мало засело в осаде. Князь Всеволод снова стал советоваться с князьями и боярами, тем временем ворота города открылись и оттуда вышли пешие войны. Молодой князь Изяслав Глебович с малой дружиной атаковал пехоту булгарскую. После короткой схватки булгары побежали, князь стал преследовать отступающих, возможно надеясь прорваться в город. Но у ворот атакующих встретили градом стрел и Изяслав был ранен в грудь. Летопись по Воскресенскому списку так об этом сообщает: "Изяславъ же выгнавъ оплотъ ко вратомъ граднымъ, и ту изломи копiе свое, и ударише и стрѣлою во сердце сквозѣ бронѣ, и отъиде оттуду еле живъ и несоша его во станъ". А совет князей и бояр принимает решение осаждать город пока не сдадутся враги.

Фрагмент картины - изображение взято из открытых источников.
Фрагмент картины - изображение взято из открытых источников.

Пока основная рать находилась у "Великого города", булгары из Собекуля и Челмата на лодьях пошли к станам русским, где остался флот, так же туда из Торцкаго вышла конница. Замысел был понятен, уничтожить лодьи русских и перекрыть обратный путь. Пешие войска булгар вышли на берег чуть раньше русского стана, соединились с конницей и атаковали. Воеводы полков, что остались охранять лодьи, выстроили ратников в боевые порядки и не дожидаясь приближения противника, сами пошли в атаку. Схватка не длилась долго, не выдержав натиска русских булгары побежали. Отступающих гнали до самой Волги, здесь булгары в спешке грузились на свои "учаны", но те переворачивались и тонули. Летописи сообщают, что пошли на дно свыше тысячи булгарских лодий. Русские полки одержали сокрушительную победу.

Русская дружина - изображение взято из открытых источников.
Русская дружина - изображение взято из открытых источников.

10 дней войско Всеволода осаждало город Биляр, вести о сражении за лодьи дошли и до князей и до булгар. Последние поняли, что русские не отступятся и решили начать переговоры. В стан осаждающих прибыли послы булгарские. Мир был заключен и видимо на выгодных условиях для Всеволода, так как он снял осаду и вернулся на Русь, на обратном пути в земли Мордвы было направлено конное войско. Но удачное завершение похода омрачилось смертью Изяслава Глебовича, он умер в русском стане в Исадах.

Фрагмент летописи по Воскресенскому списку (том VII, ПСРЛ, стр 97) - личная библиотека.
Фрагмент летописи по Воскресенскому списку (том VII, ПСРЛ, стр 97) - личная библиотека.
Послесловие. Так закончился поход русских князей под руководством Всеволода Большое гнездо, князя Владимирского, на Волжских Булгар. Впереди ещё будет множество походов и войн, но сам Всеволод полки на восточного соседа больше не поведёт.
-7