Уже несколько десятилетий практически все стрелковое оружие изготавливается из металла и полимеров, стойких к перепадам температуры и механическим повреждениям. Однако на протяжении длительного периода времени господствующую роль в изготовлении оружия играла древесина, запасы которой позволяли наладить массовое производство.
Сегодня мы поговорим о том, какие именно породы этого природного материала использовались человеком для изготовления "орудий принуждения к миру"!
И начнем мы с винтовок Второй Мировой войны. Для изготовления деталей оружия в довоенное время применялась древесина орехового дерева, т.к. она обладает высокой динамической прочностью и несклонна к растрескиванию.
Так, перед началом ВМВ в конструкции винтовки Мосина и карабина Маузера использовались ореховые цевье и приклад. Однако в ходе войны запасы этой породы древесины быстро истощились, отчего "трехлинейку" стали производить из березы, а Kar98k - из штампованной фанеры.
Знаменитая самозарядная винтовка союзников - М1 Garand - изначально производилась из американского темного ореха, однако в изготовлении винтовок послевоенного выпуска стала применяться древесина берёзы.
Орех в изготовлении оружия использовали настолько широко, что запасы этого дерева в ходе войны значительно истощились. Древесина этого дерева также активно применялась и в авиастроении, а в частности - для изготовления пропеллеров самолетов.
А вот японская Arisaka производилась из японского бука, которого в этой стране было более чем достаточно.
Теперь поговорим о такой знаменитости оружейной промышленности, как автомат Калашникова. Изначально приклад, цевье, ствольная накладка и рукоять его были изготовлены из цельной древесины березы, однако уже в 50-х годах для этих целей стала применяться фанера из шпона той же породы дерева.
Последним носителем деревянных деталей был АК-74, т.к. в его модернизированной версии пластик полностью вытеснил древесину.