В прошлой статье я написал о том , как мы с женой на протяжении 5 лет накопили большую сумму на покупку большого частного дома в центре Курска.
А в этой статье, как и обещал, я расскажу, что мы за люди с женой, как живем, как работаем и как относимся к деньгам.
Итак, начнем по-порядку.
Я учился в Курске в институте на экономиста. Это были 5 лет жизни выброшенные в унитаз. Жена так же училась 5 лет на таможенника, результат аналогичный моему.
После универа я безуспешно искал нормальную работу, в течении 2,5 лет менял разные работы. Перепробовал, думаю, десятка 2 всяких занятий. Работал я и по специальности, был и экономистом, и бухгалтером, и экономистом-бухгалтером. Платили очень мало, 5-10 тысяч рублей, работа была скучная и у меня жутко село зрение, именно после этой работы я одел очки.
Так же я работал грузчиком, разнорабочим на стройке, электриком и слесарем КИПиА (это отдельная история, в электрике ничего не понимаю), ремонтировал мягкую мебель, делал корпусную мебель, столешницы. И это далеко не полный список, наверняка я сейчас даже и забыл многое.
Везде работа была тяжелая, коллектив был не особо приятный. Когда работал по специальности - это были стервозные барышни, но с теми я еще находил как-то общий язык. А когда работал на других работах, то там приходилось общаться со всяким сбродом, к сожалению нормальных людей видел там очень-очень мало. В основном - это алкоголики с очень низким уровнем интеллекта, отсутствием морали и воспитания. Помню я тогда даже начал в церковь ходить с братом двоюродным. Вообще не любитель этих всех религиозных кружков, но тогда мне так нужно было послушать просто нормальную человеческую речь, без мата, без разговоров "кто там вчера кого , как и куда" и прочей ерунды. Реально, я не святоша, иногда ругаюсь матом, но я именно ругаюсь на нем, но не разговариваю.
Сразу скажу, что ничего не имею против рабочих и строительных специальностей. Среди этих людей, так же есть нормальные люди, но на моем жизненном пути попадались они там редко, так что рассказываю как оно и было.
Потом начали свое дело, я описал чем мы занимались и как зарабатывали в прошлой статье.
Сейчас хочу чуть на другом акцентировать ваше внимание. А именно как мы относимся к деньгам, на что их тратим и, вообще, что такое, для нас деньги.
Вот никогда не задумывались, почему бедные люди - бедные? Или даже не так, что делает человека богатым? Но не буду нести философскую пургу, постараюсь писать более конкретно с примерами из жизни.
Вот есть у меня один знакомый, живет в Москве сейчас. Работает в крупном банке и зарабатывает, как он сам похвастался 200 000 рублей. Для Москвы - это не гигантская зарплата, но весьма приличная. Но у него нет НИЧЕГО! То есть он живет на съемной квартире вместе с другом, нет какого-то состояния, он скопить не может. А все потому что ни в чем и никогда не привык себе отказывать.
Например, Сережа (назовем его так) любит покупать дорогие шмотки, тратит на это весьма приличные деньги. Причем ничего и никогда не бережет. Так же любит гаджеты, если вышел новый айфон, то ниже достоинства Сережи походить со старым, хотя он и вполне еще нормальный телефон. Надо же купить новый, маркер статусности. Знаете - это из разряда "селюков" которые выбрались из своей деревни в Москву, потом приезжают домой, например, на выходные навестить родителей, и ходят по своему поселку, брезгливо осматривая окрестности и местных жителей. С которыми, к слову, они еще недавно и жили вместе. Девиз таких "дорага-багата" или "чтоб не хуже, чем у людей". В погоне за этим и спускаются все деньги.
Есть 2 понятия - "вложить деньги" и "спустить деньги".
Вложить деньги - это когда ты покупаешь что-либо и у тебя потом остается что-то очень долгое время, что приносит прибыль, пользу, прочие блага. Ключевое, что ты это вложение должен хотя бы помнить, и четко понимать для чего ты это приобретал.
Вот пример, вы купили квартиру - теперь вы можете жить в ней и быть уверенным в завтрашнем дне. Даже если вы взяли ее в ипотеку, то я не считаю это "спусканием денег". Вы стремитесь что-то приобрести, платить не человеку за то , что вы пользуетесь его унитазом каждый месяц, а платить уже за свое жилье. Ну, как минимум, во втором случае -жилье у вас и останется. А вот, когда платишь владельцу квартиры за съем жилья, то у тебя не остается вообще ничего. Кроме того, всегда есть вероятность, что тебе укажут на дверь, а ты уже привык жить в этом конкретном районе, у тебя тут друзья, работа, и далеко не факт, что найдешь быстро и оперативно достойную альтернативу.
Ну или вы купили автомобиль. Автомобиль не так долговечен, как недвижимость, через несколько лет он уже будет стоить гораздо меньше, чем когда вы его покупали, но все же. Тут тоже можно разделить покупки на машину "для понтов" и для жизни.
Например, когда вы покупаете авто, которое вам по карману, вы можете свободно ездить на нем, обслуживать его, автомобиль вам приносит удобство и даже прибыль (вдруг вы работает на нем, в такси например) - то это оправданное вложение.
А вот если вы купили дорогую иномарку, которая не соответствует вашему заработку, вы не можете достойно содержать, катаетесь на нем лишь только изредка в виду дороговизны, обслуживать не можете в нормальных официальных сервисных центрах, а ездите куда-то в гаражи с непонятными спецами - это значит, что вы спустили деньги.
Примерно такая же ситуация заключается и со всем. Люди очень часто тратят огромные деньги на всякую шелуху, которую через несколько месяцев или лет даже и не вспомнят. Копить на что-то реально хорошее и стоящее сейчас не модно.
Например, мы с женой не имеем авто. Мы работаем дома, а если и перемещаемся по городу, то делаем это либо пешком на ближние расстояния, либо на такси, если маршрут более 1,5 километра. Нам выходит гораздо дешевле это, чем содержать свое авто. Да и проблем никаких нет.
Так же мы не покупаем шмотки. Я ношу вещь, к примеру джинсы, они рвутся. Я выкидываю их, покупаю новые и так же ношу их дальше. У меня нет страсти и желания иметь несколько десятков пар джинс, кофт, курток. Мне это не нужно, жена так же очень холодно относится к этому всему. Например, у нее есть шуба (покупали недорого б/у, но в очень хорошем состоянии на Авито), она так ее и не носила. Просто пуховик практичнее и удобнее, закрывает горло и не надо, как с шубой, одевать шарфы и кофты под горло. Реально, многие тратят сотни тысяч рублей на шубы только для того, чтобы просто понтануться. А больше это, за такую сумму, не имеет никакого смысла.
Вещи мы предпочитаем покупать подержанные. Ищем на Авито хорошие вещи (мебель, одежду и другое) и покупаем это. Получается очень экономно. В магазинах, особенно после 2014 года, когда рубль упал в пропасть, цены стали вообще безумные. Я очень часто удивляюсь до сих пор, когда вижу что и сколько стоит. Иногда вообще кажется, что это какой-то абсурд.
Мы любим путешествовать, но делаем это в "не сезон". То есть, когда многие тратят сотни тысяч рублей за ту же поездку в Турцию в средненький отель , когда жара на улице днем + 45 градусов. Мы ездим в те месяцы, когда такой жары нет, когда комфортно.
Например, в апреле 2017 года мы с женой поехали в Турцию в Кемер в отель Limak Limra 5* всего за 43 000 рублей. Когда летом эта сумму будет больше уже, как минимум в 3 раза.
Так же мы покупаем в правильных местах, например lemurtour.ru - тут очень дешево можно найти тур и забронировать онлайн. Если кому-то интересно, то я могу написать отдельную статью, как мы бронируем и почему именно через интернет это надо делать, а не идти в офис турагенства.
Ну и, вообще, мы с большим уважением относимся к деньгам. У человека, который не уважает деньги - никогда не будет их. Это гарантированно и 100%.
Деньги не надо ставить во главу всего, но разбрасываться ими так же не следует, это продукт вашего труда, потраченного времени, которое не восполняется. Если вы работали год, а потом купили телефон, то поздравляю - вы пахали год своей жизни за маленький кусок пластика весом 100 граммов, который через полгода устареет. Это глупо, по крайней мере, с моей точки зрения.
Но так же есть вещи, на которых мы никогда не экономим. Например, продукты питания. Ты то, что ты ешь. Кушать надо качественные, полезные продукты. Например, мы постоянно заказываем домашнюю индейку, а это довольно недешевое удовольствие. Если интересно прочитать про это, то вот статья о том, какое мясо мы покупаем.
Спасибо за внимание. Надеюсь был полезен. До новых встреч!
Другие статьи:
Вечный ремонт, который не надо обслуживать.
Ненужные дворцы по цене халуп в хрущевке.