Найти в Дзене
Рукоделкино

Такие милые крохи в технике Амигуруми

Вязание крючком или спицами знакомо большинству современных женщин. Вязаные вещи присутствуют в гардеробе любого человека. Это и шарфы, шапки, варежки и перчатки, свитера и жилеты, тёплые носки с орнаментом и гольфы.

Вязание, как искусство, знакомо не только в предметах одежды. В средние века богатыри сражались в стальных вязаных кольчугах, рыбаки вязали рыболовные сети. Особо тонкая работа – это вязаные скатерти и салфетки.Такие предметы интерьера – это результат кропотливой работы на протяжении длительного времени, поэтому сейчас так популярны вещи ручной работы.

И в современном мире высоких технологий вязание не забыто. В любом осеннем и зимним показе от известных модельеров присутствуют вязаные вещи.

Сложно представить русскую зиму без тёплых, уютных вещей. Массовое производство позволяет без труда выбрать понравившуюся вещь, но особым спросом пользуются вещи ручной работы. Настоящие мастерицы сделали своё хобби источником дохода и вяжут на заказ потрясающие изделия. Главное, каждое такое изделие – это вещь в единственном экземпляре, при этом идеально подходящая Вам.

-2

Но искусство владения крючком и спицами не ограничивается одеждой. Сегодня набирает обороты иное направление – амигуруми. Это искусство пришло к нам из Японии.

Амигуруми – это вязание игрушек (животных, кукол, других неодушевлённых предметов) крючком и спицами. Результат превосходит все ожидания и милые вязанные предметы нравятся не только детям, но и взрослым. Качественно выполненные «милашки» становятся украшением дома.

-3

Подойдёт это занятие и начинающим, и опытным мастерам, более быстрый и лёгкий способ изготовления амигурушки – это вязание крючком. Простые схемы можно предложить даже детям на творческих уроках, результат всегда вызывает восторг и умиление.

-4

Популярны амигуруми по всему миру. Такие изделия несут добро, красоту, тепло рук и радость всем, кто видит и прикасается к ним.

Но не каждая вязанная игрушка может называться амигуруми. Есть особые отличия:

  • Чаще всего это миниатюрные предметы (1 см, среднего размера-7 см, гораздо реже встречаются до 50 см).
  • «Милота». Такие игрушечки обязательно милые на вид, с человеческими чертами и выраженным настроением.
  • Непропорциональные части тела. Более крупная голова на фоне небольшого туловища и вытянутые, часто крупные конечности.
  • Особый способ вязания (вяжется по кругу, без швов, вязка очень плотная) после изготовления все детали соединяют между собой.
-5

При изготовлении игрушки-амигурушки очень важно выбрать правильно пряжу и крючок. Для «дюймовочек» стоит выбрать «ирис», а для более крупных самая подходящая акриловая, она мягкая, недорогая и представлена в продаже большой цветовой палитрой. Для более опытных рукодельниц подойдёт хлопковая пряжа. Из шерсти игрушки более тяжёлые и устойчивые. Мохнатые малыши получаются из «травки», но тогда лучше взять спицы.

-6

Кроме пряжи и крючка (спиц) понадобятся ножницы, глазки, носик, возможно бисер, пайетки, пуговички. Малюток амигуруми можно превратить в брелок, брошь, заколку, тогда пригодится подходящая металлическая фурнитура.

Изучив основы вязания и подобрав схему и инструменты вы легко создадите маленькое чудо! Такие малыши – отличный подарок для близких и друзей, несущий особую энергетику добра и позитива! В одной из следующих статей, мы обязательно опубликуем мастер-класс по вязанию игрушки амигуруми. Не пропустите! :)

-7