Наши власти с гордостью заявляют, что Россия практически полностью обеспечила себя продовольствием. Это действительно так. Но вот только цены на это самое продовольствие растут, и будут расти дальше. Почему?
Да все очень просто. Потому что растет стоимость зерна, из которого делают не только муку для хлеба и макарон, но и которым кормят скотину и птицу. Если верить РБК, то за год цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 30%, хлебопекарную пшеницу – на 40%, а на фуражное зерно – на 50%. В прошлом году Россия собрала 110 млн тонн зерна – это несколько ниже прошлогодних 132 млн тонн, которые стали рекордными за все время, включая период СССР. Но все равно зерна у нас в избытке: внутреннее потребление составляет порядка 80 млн тонн в год.
И опять возникает вопрос, почему же при перепроизводстве растут цены?
И здесь ответ простой: производителям зерна выгоднее гнать его на экспорт. Ситуация аналогична бензину: когда на мировом рынке цены растут, производители повышают цены в соответствии с мировыми. А когда в мире цены падают, производители повышают внутренние цены, чтобы компенсировать выпадающие доходы от экспорта.
Хорошо еще, что у экспортеров зерна есть существенная проблема – это нехватка вагонов для вывоза зерна, а то, наверное, весь наш хлеб ушел за бугор за твердую валюту.
Но рост АПК вызван в первую очередь беспрецедентными дотациями, за наш, налогоплательщиков, счет. Так, сельхозпредприятия получают кредиты под 5% годовых (нам бы такие ставки!), а конкуренты с продовольственного рынка были выметены продуктовым эмбарго. Теперь же искусственная девальвация рубля позволяет аграриям получать сверхприбыли.
Поэтому и цены «отечественного производителя» приближаются к мировым в отличие от наших зарплат, покупательная способность которых будет продолжать сдуваться с ростом цен и курса доллара.
Вот такая она наша современная российская экономика….