Урожай свеклы бывает неожиданно большим, год на год не приходится и случается "катастрофа" в отдельно взятом подсобном хозяйстве- урожай свеклы в виде корнеплодов размером с мяч или длинных, как булава у богатыря. А сорт то хороший, без колец, мякоть темная и сладкая- хочется всю за зиму съесть, а места занимает много. Еще один печальный момент в хранении свеклы зимой- одрябление. Как ни сыпь сверху картошки в погребе, как ни держи в мешке- теряет со временем влагу, а к весне и молодые листочки начинают лезть, если не сильно обрезаны корнеплоды...
Как вариант: обработка и заготовка в октябре- ноябре. Урожай собрали, на участке убрались, а чем заняться? Свеклой, конечно! И потом, вы только представьте- наступили новогодние праздники, а у вас уже готова свекла в разных видах и блюдах, не нужно терять время и марать руки. Итак:
1 ЗАМОРОЗКА. Чистим, натираем на разных терках, раскладываем по пакетикам и замораживаем. Достаем и готовим. Мне нравится такая на борщ- брусочками и на крупной терке.
2 ПЕЧЕНАЯ .Печем свеклу. В печке, в духовке. (В печке вкуснее!) Чистим, так же натираем или нарезаем. Замораживаем. Совсем лентяйский вариант, но реально удобно для салатов или по ложечке в день принимать для кишечника. Ведь не будешь каждый день свеклу печь.
3 ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ Икра: печеную натертую свеклу прокручиваем на мясорубке с жаренным луком. Можно добавлять перец, томаты и т.д. Провариваем с любимыми специями, закатываем. Держим "под шубой" перевернутой сутки. А вкусно то как зимой! И опять же, ну не будем же мы готовить икру свекольную раз в неделю, а тут и дел то всего- банку открыть.
В итоге: имеем большое количество готовой свеклы и полуфабрикатов для борща, винегрета и просто намазать на хлеб! Печеная свекла в любых блюдах гораздо вкуснее отварной. После печеной вареную точно есть не захочется!
Народ деревенский отличается большей свободой в отношении приличий, нежели горожанин и здоровым чувством юмора. Встречаю хорошую знакомую очень немаленького веса, даму веселую и общительную:
-Ой, здравствуйте, здравствуйте! А у меня свекла в этом году выросла большая....(пауза)....как моя ж-па!
Смотрю на ее пятую точку и уточняю:
-Такая большая!?
-ДА!
Пообщались за свеклу!
С вами канал ТАЁЖКА №8- из города в деревню жить и работать! Канал авторский, добро пожаловать!