Найти тему

Душистая герань. Неприхотливая красавица на подоконнике

В душистых пеларгониях ценен и запах, и ажурная. резная листва. Современные сорта источают аромат лимонных корок, хвои, мяты, розового масла и даже шоколада. Плюс ко всем этим достоинствам, герань ещё и цветет, но соцветия бывают не яркие и мелкие. Вырастить её может даже самый не опытный цветовод, достаточно учесть небольшие нюансы в уходе.

-2

Запах ярко выражает листва, а не цветы, вот поэтому особое место отводят формированию кроны. Для получения большого, яркого куста и идеального габитуса растения уходит много месяцев, а иногда и год с лишнем. Потому что только взрослое растение способно передавать природный запах, а малыши и тем более, черенки, только «из далека» напоминают истинный аромат. По этой же причине на выставках не часто можно увидеть душистые экземпляры пеларгоний.

Для пахучей герани подходит плодородный грунт. Я составляю из покупной универсальной земли и добавляю листовой, садовый перегной, торф «классман». Для рыхлости вношу вермикулит или речной песок.

-3

А вот с удобрения будьте внимательны! По рекомендациям опытных цветоводов подкармливать растение рекомендуется только впервые месяцы жизни. Достаточно один раз комплексным минеральным удобрением. Далее обходятся только пересадками каждый год в питательный грунт. Делают это для усиления запаха, чтобы в нем ярче чувствовались редкие оттенки. Я так делаю уже много лет и полностью с этим согласна.

-4

Душистые пеларгонии укореняются намного хуже зональных. Попробовав все известные способы, я остановилась на одном. Срезанные черенки на три – пять дней ставлю в очень слабый раствор корневина в кипяченой воде. Затем отправляю в маленький стаканчик со смесью перлита и мелкими кусочками дробленой, сосновой коры (больше ничего не добавляю). Убираю в целлофановый пакет, но края не завязываю. Укоренения ждать приходится долго, иногда до двух месяцев.

-5

Идеальной температурой для зимовки будет интервал с 15 до 18 градусов тепла. В это время главное не залить растение. Я всегда проверяю влажность грунта пальцем, раскопав на два сантиметра верхний слой, если просох – можно немного полить.

Прищипку ветвей герани делаю два раза в месяц, особенно верхние побеги, чтобы они не вытягивались, а росли гармонично с нижними. В конце лета обрезаю сильнее, а после зимы, только вытянувшиеся побеги и сухие листья.

-6

В теплые месяцы растение любит «попить» и отказывать ему в этом не надо. Но не оставляйте лишнюю воду в поддоне – излишняя влага препятствует подаче воздуха к корням, а это останавливает рост.

Взрослое растение можно размножить делением корневища на несколько маленьких кустиков. Ухаживать за маленькими «деленками» как и за взрослыми, в тепличку или в пакет для адаптации их ставит не надо.

-7

Особую ценность представляют ароматные пеларгонии и пестрыми листьями. Иметь несколько кустиков такой красоты мечтает каждый любитель гераней.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!