Правильно подобрав лампы для фар автомобиля, можно будет сэкономить на эксплуатации машины, обеспечив качественное освещение и безопасность управления в темное время суток.
Каждый автовладелец неизменно сталкивался с необходимостью выполнять замену перегоревших лампочек в фарах автомобиля. Как правильно их выбрать и грамотно провести такую работу. В последующем, от правильности действий автовладельца будет напрямую зависеть качество освещения дорожного полотна, а, следственно, и безопасность управления автотранспортом.
Рекомендации специалистов
Мало кто знает, но менять лампочки в фарах автомобиля лучше всего парами. Дело в том, что в процессе эксплуатации фар интенсивность освещения и спектр существенно изменяется, в итоге если в одной фаре будет уже севшая лампочка, а во второй новая, то мы неизменно столкнемся с такой неприятной проблемой, как отличающаяся интенсивность освещения дороги. Поэтому рекомендуется не экономить и в последующем приобретать сразу две лампочки, меняя их в фарах.
На сегодняшний день в продаже имеются десятки различных разновидностей лампочек для фар, которые отличаются своим посадочным размером, формой цоколя, мощностью и рядом других характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе рекомендуется раскрутить фару и достать перегоревшую лампочку, и уже с ней отправляться в магазин за новыми излучателями. В последующем в магазине продавец или консультант по имеющейся у вас на руках перегоревшей лампе сможет подобрать необходимую вам модель, которая полностью подходит под ваш автомобиль.
Получить всю необходимую информацию о том, какой модели и характеристик вам нужна лампа, можно с имеющихся на их цоколе, металле или пластике обозначений. Также можно выбирать конкретную модель исходя из марки автомобиля. Во многих уважающих себя магазинах имеются соответствующие каталоги светотехники, по которым продавец с легкостью сможет подобрать оптимальный для вас вариант. А вот, покупая на рынках, мы неизменно рискуем тем, что приобретем такую лампочку, которая не подходит нашему автомобилю, в итоге это лишние расходы и потеря времени для автовладельцев.
Срок службы галогеновых ламп
Обычно производители указывают ресурс и срок службы ламп на упаковке. Для галогеновых ламп стандартом считается работа излучателя примерно в течение 600 часов. Однако срок службы будет зависеть в том числе и от качества бортовой электросети. Если напряжение постоянно скачет, то это может в 2 раза сократить срок службы автомобильных лампочек. Новейшие ксеноновые лампы способны проработать в течение 3000 часов, поэтому автовладелец на ближайшие 5-7 лет будет избавлен от необходимости выполнять замену таких дорогостоящих элементов освещения. Популярные сегодня светодиоды способны работать в течение 10000 часов, а органические светодиоды, так называемая OLED технология даже 30000 часов. По сути, это вечная лампа, которые в процессе эксплуатации автомобилей не потребуется менять.
Многие автопроизводители в целях рекламы на упаковке своих лампочек указывают, что их продукция и конкретная модель обеспечивает улучшенный световой поток на 40-50%. Зачастую это просто рекламные уловки, автопроизводитель при выполнении таких тестов сравнивал их с устаревшими моделями, соответственно отсюда и имеющееся улучшение в плане интенсивности и долговечности. Также следует с определенной долей скептицизма относиться к заявлениям о самых лучших лампах, их максимальной долговечности и интенсивности освещения. Технологии стандартны, поэтому добиться какого-либо серьезного улучшения эксплуатационных характеристик будет попросту невозможно.
Наличие знака сертификации на упаковке
По требованиям российского законодательства на упаковке автомобильных лампочек должен быть знак соответствия и соответствующие сертификации. При выборе следует обратить внимание на наличие таких обозначений, что позволит быть уверенным в качестве приобретаемых лампочек. Обратите также внимание на отсутствие надписи «не использовать лампы в Европе» или «вне дорог для общего пользования». С большой долей вероятности, такая продукции не сертифицирована для использования на обычных автомобилях и устанавливать ее на машины попросту запрещается.
Можно ли поставить галоген вместо ксенона?
Часто автовладельцы в целях экономии пытаются поставить в дорогие ксеноновые фары недорогие галогеновые лампочки. Следует однозначно сказать, что подобное невозможно и опасно для самого автомобиля. В электросети может произойти короткое замыкание и блок управления работой оптики перегорит, в итоге такая экономия обойдется нам в несколько десятков тысяч рублей на восстановление появившихся повреждений в автомобиле. Исключение составляют лишь лампы Philips, которые имеют мощный диод, расположенный аналогично нити накаливания в обычных лампах. Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей таких ламп Philips, которые выполняются с цоколем от 8 до 16 единиц. Однако следует помнить о том, что такие фары использовать в головном освещении запрещается. Они подходят лишь для противотуманок.
Оптимальные показатели цветовой температуры
Установлено, что человеческий глаз лучше всего различает предметы в солнечный яркий день. Поэтому предпочтение следует отдавать лампам, цветовая температура которых составляет 4000-6500 Кельвинов. Это позволит нам обеспечить комфортное освещение, при котором не устают глаза, и водитель не утомляется. Однако если автомобиль преимущественно эксплуатируется в тумане и в регионах с частыми дождями, то в данном случае эффективность будут показывать фары желтого цвета, которые имеют цветовую температуру на уровне менее 3000 Кельвинов. Такие фары станут отличным выбором для противотуманок.
Например, компания Philips изготавливает универсальные в использовании лампы для автомобилей, цветовая температура которых составляет 5000 Кельвинов. Такие излучатели имеют характерный синий цвет, но при этом выраженный пучок света будет абсолютно белым. Последнее необходимо для качественной подсветки предметов в темное время суток. Часто автовладельцы выбирают конкретные модели и цветовую температуру фар исключительно исходя из своих индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится нейтральный белый, а кто-то предпочитает свет с жёлтым или голубым спектром.