Выбрать банк для получения зарплаты бюджетникам станет значительно проще.
Бюджетники могут получать зарплату только на карты «Мир». Это обстоятельство не относится к так называемому «зарплатному рабству», запрещенному Трудовым кодексом РФ. Ведь банк они могут выбирать любой. Но это только в теории. А как на практике?
Крупные банки намерены побороть монополию государственных банков
Три крупных банка — Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Совкомбанк утверждают, что в зарплатной сфере доминируют государственные банки. По данным заместителя председателя правления Альфа-Банка Владимира Сенина, на счета в ВТБ и Сбербанке поступает примерно 75 % зарплат граждан. Львиную долю из них составляют зарплаты сотрудников бюджетной сферы — врачей, учителей, работников культуры, силовиков и военнослужащих, а также чиновников всех уровней.
Дело в том, что бюджетные организации и государственные учреждения заключают централизованные договоры о зарплатных проектах с госбанками. Сотрудникам в этом случае деваться некуда, хоть по закону они имеют право самостоятельно выбрать банк для получения заработной платы. На деле зарплата поступает централизовано и бухгалтерии не хотят связываться с отдельными платежами. Поэтому они находят любые способы отказать сотрудникам в смене зарплатного банка, хоть это и запрещено законом. Как рассказали представители крупных банков на парламентских слушаниях в Госдуме:
Некоторые финансовые организации злоупотребляют своими размерами и предлагают в пакете определенные услуги. Они предлагают льготные условия по корпоративным кредитам, если предприятие берет зарплатные проекты и другие услуги.
В итоге у государственных банков оказываются не только значительные средства населения, но и информация об экономическом положении граждан и их финансовом поведении. Все это позволяет им доминировать на рынке.
Будет создан Консолидированный зарплатный реестр
Именно такой реестр, по мнению крупных банков, позволит существенно снизить доминирование госбанков. С его появлением исчезнет понятие зарплатного проекта. Как пояснили назначение реестра сами представители банков:
Он сможет сформировать реестр зачислений заработных плат напрямую на любой счет сотрудника компании. Его можно построить на базе НСПК [Национальная система платежных карт], например, или Московской биржи. Создание этого реестра позволит потребителю просто и удобно реализовать свое законное право.
То есть банки будут общаться не с организациями-работодателями, а с самими работниками. Именно гражданам они будут предлагать выгодные условия сотрудничества. В первую очередь нововведение затронет именно бюджетников, которые впервые получат реальную возможность самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты.
Что думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях!