На хороших внутриэкономических и внешнеполитических новостях рубль укрепился до максимума с начала зимы. Отскока вниз аналитики Альфа-банка в ближайшее время не ждут.
Что происходит
• С начала 2019 года рубль показал наилучшую динамику среди 24 валют развивающихся стран. За три с небольшим недели он укрепился к доллару США на 5,6%.
• Укрепление рубля можно объяснить сразу несколькими причинами, отмечают в обзоре за 24 января главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик Александр Красный. Это отход на второй план темы санкций, восстановление нефтяных цен и налоговый период, когда концерны массово меняют экспортную выручку на рубли.
• В дальнейшем динамика курса рубля будет определяться движением капитала. Чем больше из России будут выводить деньги, тем сильнее подешевеет российская валюта. В прошлом году страна таким образом потеряла почти $68 млрд.
• Фактором напряжения для России остается президентская кампания на Украине и связанные с ней политические риски. До выборов, которые пройдут 31 марта, инвесторы на российском рынке будут крайне осторожны и станут думать скорее об этих рисках, нежели о потенциале роста.
А что с нефтью?
Сейчас баррель Brent торгуется на уровне $60,5 (цена определяется мартовским контрактом на бирже ICE). Примерно на этих уровнях котировки находятся с 9 января, уже третью неделю. Расти им не дают опасения низкого мирового спроса. Наоборот, отправить котировки выше $63 за баррель могут два события: низкие запасы нефти в США (данные придут 24 января вечером) и продолжение политического кризиса в Венесуэле.
Зачем мне это знать
Рубль укрепился до максимума с начала зимы, и падать пока не собирается. По крайней мере, в ближайшие дни. Прогноз Орловой и Красного на неделю с 28 января по 1 февраля — диапазон от 65,2 до 67 рублей за доллар. На данную минуту (16:00 24 января) курс достигает 65,9 рубля.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.