Найти тему
Финансовая газета

Соцнорм на потребление электроэнергии не будет. Пока

Попытка правительства ввести социальные нормы на потребление электроэнергии провалилась: эффекта для энергетики мало, а недовольства много, объясняют чиновники.

Впрочем, судя по словам Ильи Джуса, являющегося представителем вице-премьера Дмитрия Козака, в кабмине к этой идее все-таки намерены вернуться.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», – сказал Джус, уточнив, что этот вопрос можно будет снова рассмотреть только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан.

Представитель вице-премьера отметил, что необходимо будет также учесть результаты мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года.

Из истории вопроса

Ранее правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления электроэнергии. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а промышленные потребители — по более высоким, тем самым позволяя госхолдингу «Россети» содержать и строить новые сетевые объекты.

Минэнерго оценивало объем переплаты за население в 2017 году в 368 млрд руб. Согласно прогнозу ведомства, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.

Впрочем, в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Тем не менее в сентябре прошлого года правительство вернулось к обсуждению введения социальной нормы.

Идею вернуться к соцнормам на электроэнергию в сентябре 2018 года на совещании у Козака озвучил представитель Минэкономразвития. К 15 января ведомство должно было подготовить предложения для правительства.

Вот министерство и постаралось. Его проект предполагал сохранить базовый тариф при потреблении домохозяйствами до 300 кВт/ч в месяц. Потребление сверх этой нормы должно было оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт/​ч в месяц, то потребители должны были «оплачивать свет» по еще более дорогому, «экономически обоснованному тарифу».

При этом предполагалось, что для некоторых регионов страны границы соцнормы и повышенного тарифа могли быть увеличены до 500 и 700 кВт/​ч. Кроме того, для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления, соцнорма могла быть установлена на уровне 3300 кВт/​ч, а повышенный тариф вводился бы от 3500 кВт/​ч.

Насколько должны были вырасти тарифы для тех, кто не укладывается в соцнорму, не сообщалось.

Стоит отметить, что Минэнерго, ранее поддерживавшее введение соцнормы, называя его «правильным начинанием», позже от своих слов отказалось. В декабре замминистра энергетики Алексей Текслер попросил Минэкономразвития направить в правительство доклад о том, что введение соцнормы в России преждевременно, поскольку возможен резкий рост расходов граждан, использующих электроплиты. А ведь именно для них предполагалось постепенно убрать льготы на электроэнергию в рамках соцнормы.

Более того, в письме Минэнерго указывалось, что предложение Минэкономразвития по сути не имеет смысла, ведь в 300 кВт/​ч​ укладывается почти все население. То есть эффекта для электроэнергетики не будет, зато протестная реакция населения и шум гарантированы.

«Для реформы тарифов на электричество, которая приведет к их росту, сейчас не лучшее время. Слишком близко пенсионная реформа, недовольство которой стихло, но никуда не делось. С января вырос НДС, рейтинги власти снижаются», – указывает политолог Алексей Макаркин.

Впрочем, по его мнению, поскольку сама проблема никуда не денется, вернуться властям к реформе тарифов все-таки придется. Правда чисто теоретически ее проведение возможно лишь после парламентских выборов в 2021 году.