Наука сегодня всерьез заинтересовалась изучением влияния медитации на душевное и физическое здоровье людей. За последние 10 лет ученые провели сотни исследований, в том числе применяя новейшие техники сканирования мозга.
Получено множество экспериментальных подтверждений - медитация действительно помогает справляться с негативными эмоциями. Делает нас более счастливыми, стрессоустойчивыми и свободными людьми.
Сердце любой серьезной медитативной практики — это развитие осознанности к своим мыслям и эмоциям. Именно осознанность позволяет не терять внутреннего равновесия, когда внутри раскручивается спираль сильных отрицательных эмоций - страха, волнения, злости. Кроме того, осознанность стоит на страже и не дает нам "с головой" погрузиться во внутренний диалог. Мы все имеем привычку навязчиво прокручивать в голове различные истории - особенно негативно окрашенные, с «плохим концом». Эти истории ума причиняют нам массу ненужных страданий, толкают на действия, противоречащие нашим интересам.
Уже через 6-8 недель выполнения упражнений по развитию осознанности многие отмечают снижение реактивности ума – его склонности вовлекаться в мысли и эмоции. Ум все больше привыкает покоиться в настоящем моменте, а не уноситься за каждой мыслью или чувством.
На Востоке веками знали о целительной силе медитации для нашей психики. А современная наука стала изучать механизм влияния медитации совсем недавно.
Что же открыли ученые? Что происходит в мозге при занятиях медитацией?
Прямо позади лобной кости у нас расположена префронтальная кора головного мозга. Ее называют "исполнительным директором" - она задействована в сложных мыслительных процессах и осуществляет комплексное управление другими отделами мозга.
А в центре мозга находится амигдала - миндалевидное тело. Это древнейший отдел мозга, доставшийся нам еще от рептилий. Его функция - запускать сильные эмоциональные импульсы в случае опасности, мобилизуя организм к реакции "дерись или беги" (злость или страх).
Когда мы жили в пещерах и нас ежедневно подстерегали смертельные опасности, амигдала работала, как было задумано природой-эволюцией. Но для современного человека большинство угроз - виртуальные, а не реальные. Даже когда нам ничего не угрожает прямо здесь и сейчас, мы способны включать воображение и представлять себе то, что может произойти в будущем. Или вспоминать неприятные события, случившиеся в прошлом.
Вы поругались с коллегой вчера, но мысли об этом продолжают до сих пор будоражить вас. Амигдала не умеет различать, где реальная опасность, а где - вымышленная. И запускает эмоции страха или злости с завидной регулярностью. В результате этот участок мозга становится хронически активным, даже увеличивается в размерах. По этой причине многие испытывают безотчетную тревогу даже, когда все, казалось бы, идет нормально.
Ученые установили, что уже через 8 недель занятий медитацией в мозгу происходят физические изменения:
- Амигдала уменьшается в размерах, ее активность снижается,
- Амигдала связана с префронтальной корой специальным пучком нейронов. При занятиях медитацией он утолщается и начинает работать все эффективнее. Амигдала перестает слепо "выстреливать" эмоциональные импульсы - теперь ее контролирует префронтальная кора. А мы перестаем рефлекторно испытывать страх, злость или раздражение по любому поводу. В нашу жизнь постепенно приходит покой, уравновешенность и контроль.
Кажется достаточно веские основания, чтобы начать осваивать медитацию. А вы как считаете?