Найти тему

Система быстрых платежей

С конца января в нашей стране заработает Система быстрых платежей (СБП). По задумке Центробанка она позволит производить мгновенные платежи между банками в режиме реального времени по простым идентификаторам, например, по номеру мобильного телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети или QR-коду. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов.

Совет директоров Банка России уже утвердил тарифы для банков за переводы в этой Системе для банков. Согласно документу, опубликованному на сайте ЦБ, в первый год плата за пользование СБП не будет взиматься, со следующего года в зависимости от суммы перевода комиссия будет составлять от 1 до 6 руб.

Примечательно, что комиссия будет браться и за списание денежных средств, и за зачисление денег, сумма оплаты будет одинаковой. 50 копеек при переводе до 1 тысячи рублей, 1 рубль — за перевод от 1 000,01 до 3 000 рублей; 2 рубля — до 6 000 рублей и 3 рубля до 600 000 рублей. 600 000 рублей — это максимальная сумма одной операции.

В случае возврата клиентом денежных средств, банк заплатит комиссию за зачисление возвращенных денежных средств на его счет в двойном размере. Тарифы за направление клиентом запросов информации о получателе средств и банке получателя установлены на нулевом уровне.

Предполагается, что Система Быстрых Платежей (СБП) придет на смену привычным карточным переводам и облегчит процесс перевода денежных средств. Стоит отметить, что осуществлять переводы можно будет в любом месте и в любое время. Клиент банка сможет сделать перевод в своём мобильном банке или в другом привычном интерфейсе – будь то мессенджер, социальная сеть или сайт интернет-магазина. Оператором СБП станет Центральный Банк, а операционным платежным клиринговым центром - Национальная система платежных карт (НСПК).

«Для того, чтобы мы с вами могли как потребители использовать не только свои карты, но и мобильные телефоны, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы внедряем систему быстрых платежей, которая позволит вне зависимости от того, где у нас с вами открыты счета, проводить операции онлайн», — рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В дальнейшем сервисы Системы быстрых платежей будут развиваться: планируется реализовать возможность делать переводы в адрес госорганов и юридических лиц. Кроме того, расширится список идентификаторов, по которым можно будет совершить платеж, говорится в сообщении ЦБ.

Главным преимуществом проекта станет скорость перевода: трансакции будут осуществляться моментально и круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. Кроме того, система позволит значительно снизить размер комиссии за перевод для потребителей.

Первоначально сервисом смогут воспользоваться только физические лица, в дальнейшем услуга станет доступна и для юридических лиц.

Сколько будет стоить перевод для клиентов банков?

Банки самостоятельно будут устанавливать тарифы за переводы в Системе быстрых платежей. Как сообщает Ольга Скоробогатова низкие комиссии ЦБ позволят банкам установить минимальные тарифы для клиентов.

«Мы установили для банков привлекательные условия обслуживания в СБП, чтобы они, в свою очередь, имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам», — отметила первый заместитель председателя.

Ввод льготного периода для банков на год даст возможность протестировать систему, снизить издержки, популяризировать услугу среди клиентов и, соответственно, будет стимулировать более быстрое подключение кредитных организаций к Системе.

По словам банкиров, которые принимали участие в пилотном проекте в рамках Системы быстрых платежей, тарифы будут дешевле переводов с карты на карту между банками, будут низкими из-за высокой конкуренции в банковском секторе.

СБП нацелена на устранение межбанковских барьеров, снижение издержек участников рынка и повышение удобства финансовых услуг для пользователей.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре заявила, что Система быстрых платежей, наряду с системой удаленной идентификации и цифровым профилем (платформой для обмена информацией между госорганами, гражданами и коммерческими организациями), относится к национальной критической инфраструктуре, которая уравняет условия игры для различных участников финансового рынка.

Над созданием СБП работают Банк России, ассоциация «ФинТех» (АФТ), Национальная система платежных карт (НСПК) и банки — участники ассоциации «ФинТех». Оператором Системы быстрых платежей и ее расчетным центром является Банк России, клиринговым центром — НСПК.