Абу-Симбел – это арабское название стометровой скалы близ современной египетско-суданской границы, в 285 километрах южнее Асуана. Во времена правления Рамcеса Второго в этой толще песчаника были высечены два знаменитых храма: Большой, посвященный самому фараону, и неподалеку Малый, возведенный в честь его любимой жены Нефертари.
В шестидесятых годах прошлого века на Ниле началось строительство Асуанской плотины. Среди других памятников древнеегипетской истории и культуры под угрозой полного затопления водами нового водохранилища оказались и храмы Абу-Симбела. Уникальная операция по их спасению стала одним из самых масштабных международных инженерно-строительных достижений прошлого столетия.
Был принят шведско-египетский проект, в котором предлагалось разрезать древние святыни на крупные блоки массой до 30 тонн, перенести их в другое, безопасное, место и собрать их там как некий трехмерный каменный пазл.
Руины обоих храмов были спасены. За 4 года работ, с 1964 по 1968, они были демонтированы и перемещены на скалу у старого русла Нила на 65 метров выше и на 180 м дальше от их первоначального расположения на берегу.
Оба храма разобраны на многотонные «кубики». Осталось их собрать снова на безопасном новом месте.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал.