Чтобы прославиться, необязательно умирать, хотя считается, что это помогает. Иные обязаны славой своей безвременной кончине, иные - энтузиастам-исследователям, а с Достоевским - совсем страшная история.
1. Уильям Блейк (1757-1827)
При жизни Уильям Блейк был больше известен как художник и бунтарь, к тому же многие считали его безумным. После смерти его быстро забыли, и лишь в 1860 году искусствовед Александр Гилкрист начал писать его биографию. Болезнь прервала этот труд, но жена исследователя и его друзья довершили начатое, и в ХХ веке Блейка открыли заново и возвели в культ. В его работах находят истоки учений Фрейда и Юнга, им вдохновлялись битники и рокеры, а гравюры считаются основой современного графического романа.
2. Джейн Остин (1775-1817)
Писательнице в ХIX веке было трудно пробивать себе дорогу в издательствах. Литература не считалась приличным занятием для женщины, даже незамужней, а контракты заключались от имени родственников мужского пола. Ее рукописи отвергались, возвращались на доработку, по многу лет лежали "под сукном". Даже благосклонно принятый роман "Разум и чувства" был опубликован анонимно, а последующие были подписаны лишь: "от автора "Разума и чувств". Переводы на французский издавались без ведома писательницы и не принесли ей ни пенни. Только к концу столетия появились мемуары и критические работы, в которых Джейн Остин упоминалась под своим настоящим именем.
3. Франц Кафка (1883-1924)
Первые писательские опыты Франца Кафки были тепло встречены его близкими, но прижизненные публикации остались без внимания критиков. Рано умерший от туберкулеза, он не дописал ни одного крупного романа, а все записи были им завещаны к сожжению. Его друг Макс Брод, выступавший его литературным агентом, сохранил оставленные в беспорядке черновики - ведь именно он убеждал Франца обязательно продолжать писать - и впоследствии опубликовал, расставив эпизоды так, как ему показалось логичным. Именно благодаря этому человеку мы сейчас знаем того Кафку, который считается одним из самых влиятельных авторов ХХ столетия.
4. Г.Ф. Лавкрафт (1890-1937)
Лавкрафт писал рассказы с детства, однако в сознательном возрасте сделал ставку на работу журналиста и литературного редактора. Его фантастические рассказы печатались в бульварных журналах и не приносили значительного дохода, так что до конца жизни писатель боролся с бедностью. И лишь начиная с 50-х годов ХХ века критики заговорили о том влиянии, которое оказали его "грошовые" истории на современную хоррор-культуру.
5. Ф.М. Достоевский (1821-1881)
До 1849 года Фёдор Михайлович опубликовал несколько повестей и рассказов, из которых более всего известны "Бедные люди", "Белые ночи" и "Неточка Незванова", и его даже успели окрестить "Новым Гоголем", а потом снова разнести в пух и прах. Переломным моментом в жизни писателя стал декабрьский день, когда его вместе с другими заговорщиками вывели на площадь и начали приводить в исполнение смертный приговор. Лишь после того, как офицерам приказали целиться, было оглашено помилование. Один из осужденных сошел с ума. Для Достоевского этот взгляд в глаза смерти не прошел бесследно. Уже после каторги он написал свои лучшие произведения - "великое пятикнижие", - принесшие ему мировую славу.
~*~*~
Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инстаграме и ВКонтакте