После публикации о «взаимоотношениях» Рима и Парфии появились вопросы, требующие пояснения. Сначала разберёмся, какая кошка между ними пробежала.
К I веку до н.э. Рим значительно расширил свои границы, захватил Испанию, победил опасного врага – Карфаген, навёл шороху в «греческой песочнице» на Балканах и перешагнул в Малую Азию. Римляне решили, что им позволено всё, а все остальные государства – варвары и грязь под ногтями. Головка закружилась…
Парфяне не были варварами, они имели развитую государственность и культуру, но для римлян были только добычей. Парфянское царство попыталось заключить договор о дружбе и союзе при Корнелии Сулле, но кроме унижения ничего не получило.
Потом римляне в лице Лициния Лукулла и Помпея унизили парфян, вытеснив их с территорий, которые сами же им и обещали. А в 53 году до н.э. в Парфию, как к себе домой, поперся Марк Красс. В битве при Каррах римляне получили одно из величайших своих унижений, потеряв легионные знамёна и три четверти армии, 32 тысячи убитыми и пленными.
Римские высокомерие и самонадеянность, недооценка противника и неготовность к стрелковому бою – вот причины парфянских побед. Лишь военный гений Александра Македонского мог быстро перестроиться, ему всё равно кого было бить – восточные армии, скифов или индийских раджей. Он и у римских легионов нашёл бы слабое место.
Затем опозорился Марк Антоний, потеряв в парфянской авантюре по разным оценкам от 28 до 35 тысяч солдат. Взаимная ненависть достигла высшей точки и держалась более 250 лет.
Римляне стали осторожнее и без особых причин Парфию не тревожили. Восточные войска теперь комплектовались не так, как в Европе. В 20-тысячной армии Арриана было восемь тысяч (почти половина!) лучников и пращников из Сирии, Африки и Причерноморья. Такое же соотношение легионов и вспомогательных частей имелось в походе Корбулона в Армению. Так же набирались армии в парфянских кампаниях Траяна, Марка Аврелия и Септимия Севера.
И что их всех туда влекло? Да как и во все времена, военные амбиции правителей. Но при всех относительных успехах римляне постоянно теряли завоёванное, и в итоге остался небольшой кусок земли, который они гордо называли провинция Месопотамия.