Роль крымских татар в Отечественной войне сейчас оценивается неоднозначно. К ним относятся как к предателям, которые переходили на сторону фашистов. Имеются сведения, что они вели себя жёстче, чем сами оккупанты. Что известно из официальных источников.
Когда над Советским Союзом нависла смертельная угроза все граждане встали на защиту Отечества. Но среди них были и те, кто просто дожидался подходящего момента, чтобы поддержать не страну, а оккупантов.
С ножом за спиной
К этой категории предателей относились Крымские татары. По словам самих немцев они очень радостно приветствовали фашистов и даже преподносили подарки.
По следующим данным для борьбы с партизанами формировались специальные отряды, в которые входили исключительно добровольцы. Они насчитывали примерно 4 тысячи человек, при этом 5 тысяч находились в резерве, чтобы услужить новым хозяевам.
Даже в местной газете «Свободный Крым» говорилось о том, что примерно 15% населения находятся в подчинении фашистов.
Важно отметить, что принятие любых решений молодым поколением в обязательном порядке одобрялось старшим. Это было непременным условием общины. То есть нельзя говорить о необдуманных поступках. Действия совершались расчётливо, с полным осознанием содеянного.
Сейчас, вероятно, удивительным будет и тот факт, что татарский народ поздравил Адольфа Гитлера с днём рождения, как верного сына Германии и как освободителя угнетённых народов. В статье звучали обещания о том, что татары будут плечом к плечу сражаться с немцами, которых они считают своими братьями, до последней капли крови.
После того, как была разгромлена 6-я армия под командованием Паульса, то татарское население собрало определённую сумму денег в помощь немецким войскам.
Из докладных записок красных партизан можно узнать, что им приходилось становиться свидетелями невиданных зверств фашистов. Те не имели жалости и пощады не только к вооружённым бойцам, взятым в плен, но и к тяжело раненым. Всех без исключения ожидали мучения и смерть. Такое отношение превосходило даже жестокость профессиональных палачей.
Всех русских расстрелять
Алуштинский и Бахчисарайский комитеты были готовы выслужиться перед фашистами и даже предложили со своей стороны инициативу – уничтожить всех русских. На тот момент указанный процент населения составлял не меньше 20 процентов. Но фашисты оказались мудрее, потому, что слово гуманный вовсе не применимо в данной ситуации. Возможно, что позднее выдвинутая инициатива и была бы поддержана, но тогда война ещё не была закончена, а русских было достаточно много, чтобы устраивать подобную насильственную акцию.
После войны находилось немало очевидцев, которые во время боев за Севастополь оказались в плену и сами видели, как издевались татары над советскими солдатами.
В первую очередь расстрелу подлежали командиры и те, кто старался их не выдавать.
Казнить нельзя помиловать
Как правило, когда пленных солдат гнали фашисты по оккупированной территории, то местные жители старались подкинуть колонне хотя бы кусок хлеба. Это происходило неизменно, даже под страхом получить немецким прикладом по голове. А вот в Крыму дело обстояло несколько иначе. Местные татары ненавидели всё советское, помощи ждать от них не приходилось. А даже наоборот. В пленных летели камни и тухлые овощи.
За своё рвение и услужливость перебежчики получали награду от самого Гитлера. Она полагалась «народам освобождённых территорий за борьбу с большевиками».
Преступление и наказание
Расчёты татар оказались ошибочными. Они поспешили выбрать как им казалось «сильную» сторону. Советский народ победил и наступил момент расплаты.
По приказу, подписанному Сталиным их переселили с полуострова в такие районы , как Казахская ССР, Узбекская ССР, Марийская ССР. Это была расплата за пособничество фашистам. Если сравнить с тем, сколько вреда причинили татары сражающемуся с немцами народу, то наказание можно считать довольно лояльным. Проявили себя неблагонадёжно, а потому было непредусмотрительно держать их на приграничной зоне. При содействии татар было угнано в Германию примерно 50 тысяч населения СССР.
Нельзя, безусловно, всех представителей татарского населения считать предателями, среди их были и те, кто отмечены Родиной за героические заслуги. Но всё равно судят по большинству.
Судьба переселенцев сложилась трагически. Около 16 тысяч погибли от голода, который произошёл в 46-47 гг.
И только во времена правления Горбачёва татарам было разрешено вернуться на историческую Родину. Главным объяснением такого «помилования» стало то, что высылка осуществлялась по национальному признаку, а не по конкретным преступлениям определенного человека.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.