Баклажанам необходимо тепло, поэтому и сажать их нужно только в теплице. За 10 дней до посадки рассаду необходимо приучать к закалке, а в середине мая приступать к работе в теплице.
В лунки добавляем удобрение, золу и ставим опоры для подвязки. Растения при посадке не заглубляем, сажаем так же, как росли в горшках. Поливаем только теплой водой и раствором жидкого органического удобрения слабой концентрации.
Баклажаны очень теплолюбивые растения, в теплице требуется дополнительное укрытие. Соорудить его можно из дуг, на которые накидывается укрывной материал. Внутри можно проложить электрические ленты для ночного обогрева.
Если ленты подключить к розетке с таймером, то проблем с включением ночного обогрева и его отключением утром не будет, даже в ваше отсутствие.
Днем укрывной материал приподнимаем и следим, чтобы баклажаны не подвяли на солнце. Растения надо постепенно приучать к солнцу. На ночь укрываем. Во второй декаде июня укрытие можно убирать.
Поливать баклажаны необходимо только теплой водой. После полива почву очень аккуратно рыхлим, стараясь не задеть корни. По мере роста баклажаны подвязываем к опорам.
Растения баклажанов нужно формировать:
1. Регулировать количество стеблей. Их не должно быть больше трех или пяти, в зависимости от сорта (гибрида).
2. Удалять пасынки и листья, которые растут внутрь или закрывают цветки от солнца.
3. Обрывать пустоцветы и парные цветы.
4. Постепенно срезать нижние листья до первой развилки стебля.
Баклажаны поливают утром раз в 5 дней по 3-5 литров на каждое растение. Капельный полив в теплице существенно облегчает этот процесс. В пасмурную и дождливую погоду баклажаны лучше не поливать.
В июле появляются первые плоды, которые срезаем секатором. Во время плодоношения растениям требуются усиленные подкормки органическими удобрениями. Органические подкормки чередуются с минеральными и производятся только после полива.
Полезно мульчировать почву торфом с золой, не засыпая корневую шейку растений.
Обычно, к середине августа с баклажанов уже снят основной урожай и требуется ускорить созревание оставшихся плодов. Для этого делаем прищипку верхушек, удаляем отплодоносившие стебли и ветки, а также плоды, которые не успеют созреть.
Вооружившись этими советами можно смело выращивать баклажаны, и они отблагодарят вас за внимательный уход и порадуют урожаем.
*******************************************************************************
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Подписывайтесь на канал "Дачник"!
Ознакомить с похожими статьями:
Как вырастить тюльпаны? Пошаговые действия
Как ухаживать за малиной?
Как соорудить теплую грядку?
Секрет выращивания облепихи