Найти тему
Алгоритм Жизни

Как стареет наша кожа?

Мы все стареем по-разному и с разной скоростью. Кто-то выглядит стройным и подтянутым, а кто-то постоянно жалуется на те или иные проблемы со здоровьем. Мы все стареем по разному и в разное время. Почему? У разных систем организма - разные причины старения. Сегодня давайте поговорим о коже.

КОЖА. СТРОЕНИЕ И ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ

Внешний слой кожи называется эпидермисом. Клетки эпидермиса быстро делятся, а значит и быстро обновляются. Некоторые из таких клеток не изнашиваются и не стареют, а другие, наоборот, со временем приходят в негодность. Вопрос «почему?» давайте пока оставим открытым.

Под внешним слоем кожи находится дерма, создающая основу для эпидермиса. Клетки дермы называются фибробластами. Фибробласты вырабатывают коллаген и эластин от которых и зависит будет ли наша кожа выглядеть молодой и здоровой. Но постепенно, фибробласты также теряют свои производственные способности, кожа истончается, становится более проницаемой, покрывается пигментными пятнами, превращаясь в бледную и морщинистую….

ПРАВИЛО, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Однако описанное выше правило старения кожи действует не для всех. У некоторых людей, клетки эпидермиса и дермы продолжают свое деление и обновление даже в преклонном возрасте. Как выяснили ученые у таких людей есть определённое отличие в их теломерах (концевые участки хромосом, защищающие клетки). Их теломеры оказались длиннее и причина этого, по мнению специалистов – образ жизни.

ПЛОХАЯ ЖИЗНЬ – ПЛОХАЯ КОЖА

Неправильный образ жизни, включающий плохое питание, отсутствие физических нагрузок и постоянный стресс приводят к тому, что наши теломеры укорачиваются, а организм стареет. Главный вывод очень простой: от образа жизни зависит не только здоровье наших внутренних органов, но и то как мы выглядим – наша кожа.

УЛЬТРАФИОЛЕТ ПРОТИВ

-2

Кстати, есть еще один фактор, оказывающий негативное влияние на кожу человека. Это ультрафиолет. Научные исследования доказали, что долгое нахождение на солнце без надлежащей защиты разрушает клетки эпидермиса.

Наука
7 млн интересуются