На днях я слегка так обрушилась на "Burda Шитье. Настольная книга", а сегодня расскажу, почему практическое руководство для начинающих от Кейт Хакселл мне понравилось гораздо больше. И почему именно "Я и моя швейная машинка" лучше подойдет в качестве настольной книги тем, кто только начал осваивать шитье.
Начнем с того, что в книге нет "воды" и нелепых советов из разряда "как пришить пуговицу" (это я все вспоминаю "Burda Шитье", где вам на полном серьезе рассказывают, что сперва иглу нужно ввести в одну дырочку, а затем в другую). И хотя тут неприлично много места отдано "пустым" разворотам с красивыми глянцевыми фотографиями, практическими советами издание все же не обделено. Кстати, на счету Кейт Хакселл более 14 разных книг. Не только о шитье, но и о вязании. И многие из них переведены на русский язык. Это так, к слову. ;)
В книге не просто много советов "обо всем и ни о чем", они собраны таким образом, чтобы у вас нашлись ответы на все самые популярные вопросы, возникающие в самом начале швейного пути. Тут вам и фотографии швейной машинки "в разрезе", и краткий урок по созданию портновского окорока, и разворот про подрезание и наслаивание швов. Косая бейка... потайная кромка, закругленная кромка... Потайная молния, молния с нахлестом... Фестоны, вытачки, защипы... Господи, мне кажется в этой книге есть все! :) В том числе, то самое создание петель для пуговиц (о котором я не смогла найти ни слова в "Burda Шитье") - автоматическое и вручную!
Правда, слепо следовать только рекомендациям из этой книги я бы не стала. Например, я почти никогда не разглаживаю лоскуты таким образом, как это показано в книге, но видела несколько мастер-классов, в которых швы гладят именно так. Кроме того, в этом же абзаце автор советует делать припуск для лоскутов 0,50 см (хотя в других изданиях или в сети вы можете встретить информацию и о припуске в 0,75 или 0,60 см).
Разумеется, правы все! Для одних проектов будет идеален припуск 0,50 см, в то время как для других даже 0,75 см маловато. Поэтому так важно не ограничиваться одним (пусть даже очень авторитетным) источником информации, а стараться анализировать полученные отовсюду знания и делать собственные выводы. Тем более, когда в мире каждый день появляются все новые и новые способы пришить чтобы то ни было куда бы то ни было с наименьшими усилиями. :)
Что мне действительно не понравилось в этом издании, так это очень мелкий шрифт. Я в подобных книгах к такому не привыкла (да и на контрасте с огромными буквами в заголовках он кажется совсем крохотным). Это при том, что на некоторых страницах вы увидите много пустого пространства между абзацами. Не покидает ощущение, что над версткой ребята не сильно "заморочивались". :) Но если брать в целом, то у меня от этой книги более чем приятное впечатление. Конечно, это не самое подробное руководство на свете (и я уверена, что в магазинах можно встретить куда более полезные издания), но тут даны все необходимые азы (есть даже разворот про вышивку и аппликации). И это именно, что "азы", не требуйте от этих фотографий невозможного, это не Youtube с его супер доходчивыми видеороликами. :)
В конце книги, кстати, неожиданно обнаруживается несколько пошаговых фотографий с инструкциями как сшить юбку, наволочку, фартук, сумку-шопер и подушки (аж в двух вариациях - на пуговицах и на завязках). Приятный такой бонус! Я оценила! ;)
Ставьте лайк, делитесь этим отзывом с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал, если вам интересна вся эта швейная тематика! Чик-чик! :)
А вот еще статьи, которые могут быть вам полезны:
Нитки Madeira Aerofil. Что я о них думаю.
Вы все еще шьете из китайских тканей? Тогда я иду к вам! Или почему я без ума от американского хлопка.
Традиционный и современный квилтинг. В чем разница?