В готовом виде - украшения, как правило, гладкие и блестящие.
Но изначально - они не такие, а имеют более шершавую и матовую поверхность.
Как же это исправляют?
Изначально делают шлифовку украшения - убирают литники, излишек металла с поверхности, делают ее более гладкой при помощи специальных станков. На них находятся шлифовальные круги. Поднеся к вращающимся кругам изделие - происходит шлифовка.
Затем идет галтовка. Образно говоря, это такие большие чаны, куда засыпаны шарики и другие специальные частички , а также моющие вещества. Чан этот вращается на высокой скорости - украшения «болтаются» в этом чане . Причем существует несколько этапов галтовки, а также различные наполнители. Для разных видов изделий может применяться разный наполнитель. От состава зависит качество галтовки - насколько потом будут блестеть изделия.
Процесс финишной обработки - полировка. На полировочном станке изделие соприкасается с мягкими кругами, и приобретает гладкость и красивый блеск.
Причем, у некоторые заводы могут даже не полировать украшения - а только галтовать. Особенно это касается серебра. При правильном подборе состава галтовки изделие может хорошо блестеть, и полировка не требуется.
Поскольку работа полировщика связана с механической обработкой украшения - неопытный человек может «сполировать» , например, швензу - сделать ее слишком тонкой и неудобной для застегивания. При полировке может выпасть или сколоться камень. Некоторые части украшения следует полировать с особой осторожностью. Поэтому хорошая работа полировщика тоже очень важна.
Но эта работа - «грязная». У полировщиков обычно все руки черные, и даже дома черноту не отчистишь - он въедается в пальцы. Кожа рук, конечно, страдает при этом.
Зарплата у полировщиков - сдельная. Расценки разные на разных предприятиях. Но , например, на бриллиантовой группе, на крупном заводе с хорошими расценками можно заработать тысяч 50 в месяц. Средняя зарплата - тысяч 35.
Если Вам была интересна моя статья - подписывайтесь на канал!