«Между США и Китаем — значительные геополитические риски, поэтому, конечно же, мы в худшей ситуации, чем год назад», — заявил на Всемирном экономическом форуме Мартин Гильберт, глава британского инвестиционного фонда Standard Life Aberdeen:
Гильберт, один из виднейших финансистов Великобритании, констатировал очевидное: изменение геополитической обстановки за последние 12 месяцев привело к существенному ухудшению инвестиционного климата.
Выступая на форуме в Швейцарском Давосе, Гильберт назвал американо-китайскую торговую войну и готовящийся британский выход из ЕС (Брекзит) в качестве важных факторов для роста пессимизма.
За прошедший год американский президент Дональд Трамп ввёл повышенные таможенные тарифы на половину китайского экспорта в США, то есть на товары общей стоимостью в $250 миллиардов. Поскольку американский экспорт в КНР не дотягивает до этой цифры, китайцы ввели ответные тарифы всего лишь на $110 миллиардов товаров из США.
Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира стала одной из главных причин обвала сначала китайского (весной-летом), а потом и американского биржевого рынка (осенью-зимой 2018 года). Вслед за лидерами обвалились и многие другие азиатские и западные рынки.
Британско-европейские переговоры по Брекзиту зашли в тупик — согласованный с ЕС план премьера Терезы Мэй был отвергнут Парламентом две недели назад. Между тем, официальная дата Брекзита назначена на 29 марта 2019 года, и времени на обсуждение новой сделки остаётся крайне мало. Это значит, что либо Британия выйдет из ЕС по «жёсткому варианту» (с разрывом важных экономических связей), либо процесс Брекзита затянется очень надолго (что, возможно, будет для экономики мятежного острова ещё хуже):
http://finfront.ru/2019/01/17/unsinkable-may-and-endless-brexit/
Гильберт опасается, что 2019 год может принести ещё больше проблем: «Хотя экономисты и говорят, что глобальный рост будет неплохим в следующем году, фондовые рынки показывают совершенно иное. Обычно, это очень хороший индикатор будущего, и он говорит о том, что впереди определённые трудности».
Об этом же говорит и Международный валютный фонд (МВФ), который накануне понизил прогнозы по мировому экономическому росту и предупредил, что темпы развития последних лет теряют свой импульс. В 2019 году МВФ прогнозирует 3.5%, а в 2020 году — 3.6% роста (предыдущие оценки были выше на 0.2 и 0.1 процентных пункта).
Какой-то грустный форум в Давосе получился в этом году. Мало того, что топовых политиков на форуме практически нет, так ещё и топовые менеджеры из частного сектора демонстрируют большу́ю обеспокоенность.
Видно, что Гильберт ориентируется именно на то, что говорят рынки, а не экономисты. И он прав, рынки обычно предсказывают лучше (хотя и не идеально).
Показательно, что его не впечатлил недавний рост индекса S&P 500 в США — то есть, на его взгляд, проблемы только начинаются.