Немецкие панцерваффе, столкнувшись в первые месяцы войны с танками Т-34, сделали вывод, что их машины в целом уступают по характеристикам советской технике. Первые трофейные "тридцатьчетверки" в скором порядке транспортировались в Германию для детального изучения. Было выявлено, что рациональные углы наклона брони танка благоприятно влияют на увеличение возможности рикошета, который играл на руку советским танкистам.
В связи с этим было решено создать аналогичный танк, используя преимущества советского Т-34, чем и занялись в конце 1941 года немецкие фирмы Man и Daimler Benz.
К машине предъявлялись следующие требования: масса не более 30 тонн, вооружение - длинноствольная 75-мм пушка, рациональные углы наклона бронеплит при толщине не менее 40 мм, широкая гусеница для уменьшения удельного давления на грунт. Проектам был дано название VK 3002, к которому добавлялся индекс "М", если Маn и "DB", если Daimler Benz.
Забегая вперед, можно сказать, что из проекта VK 3002 (M), позже была создана знаменитая "Пантера". Нас же сейчас интересует вторая машина.
Сказать, что она была очень похожа на Т-34 - не сказать ничего! Корпус и башня танка один в один походили на те же элементы советской "тридцатьчетверки", однако подвеска иного типа, другая маска и длинное орудие выдавало его принадлежность к немецкой промышленности.
Т.к. подвеска типа "Кристи", применяемая на Т-34, имела массу недостатков, танк VK 3002 (DB) предполагали оснастить рессорной или индивидуальной торсионной подвеской. В роли основного вооружения выступала пушка 7.5 cm KwK 42, калибром 75 мм; вспомогательного - два 7,92 пулемета MG-34.
Весной 1942 года фирмами Ман и Даймлер Бенц были представлены первые прототипы сконструированных машин. Для выбора более перспективного танка даже была созвана специальная комиссия, которая отдала предпочтение машине фирмы Ман, ставшей позже знаменитой "Пантерой".
Танк VK 3002 (DB) фирмы Даймлер Бенц так и остался выпущенным в единственном экземпляре и позже его разделали на металл.