Найти тему

Сказочный андалусский лес

До недавних пор мы были уверены, что уж что-что, а леса в Андалусии так себе. Куда им до наших сибирских.

В этот декабрьский приезд единственное, куда мы успели нормально прогуляться, была la Torrecilla - гора в природном парке Sierra de las Nieves. У нас есть приятельница оттуда родом, почему бы не поглядеть, где она провела детство, да и просто не погулять по горам.

Правда, высота горы - 1919 метров и идти до вершины больше 7 километров (а потом ведь столько же обратно), так что сначала мы рассуждали в стиле: "Да нет, кто же на заставляет тащиться на самый верх? Мы просто погуляем по окрестностям, посмотрим на красоты, а как надоест, так сразу поедем домой".

Ехали по привычной А7 вдоль моря, потом свернули в горы в сторону Ронды и поехали по достаточно удобному серпантину (правда, обгонять тех, кто боялся по нему ехать, было сложно, потому что в каждую сторону только одна полоса), а в конце проехали километров 8 по узкой грунтовке, где разъезжаться со встречными машинами было сложно (хотя и возможно). Неприятное впечатление произвели заборы по обеим сторонам дороги. То есть заборы-то самые обычные, сетка Рабица, но они огораживают частные владения, так что просто погулять по окрестностям не получится.

На подъезде к оборудованному месту отдыха (парковка, туалет, столики под деревьями и мангалы, на которых можно приготовить себе еду, чтобы за этими столиками поесть) душа наша джиперская порадовалась: даже в Испании есть грязь.

Но, хотя на этот раз у нас был Range Rover Evoque, мы благоразумно не стали испытывать судьбу и в грязь не полезли. Потому что однажды мы уже спустились по каменистой дороге к красивому озеру на Opel Corsa и потом подняться удалось только попытки с десятой, наплевав на сцепление (благо оно выжило и у нас была полная страховка), а иначе пришлось бы на этом озере жить.

Так что мы чинно поставили рэнджика на парковку и отправились вперед по тропе. Пейзаж радовал глаз: ручеек, кони пасутся...

-2

Дорога увела нас не туда, в какие-то лысые горы, но мы вовремя это осознали и вернулись.

-3

Тропа к сторону вершины уходила правее, уклон был небольшой. Мы вышли на чудесную зеленую полянку…

-4

…полюбовались с обрыва и повернули в самый что ни на есть лес-прелес.

-5
-6

Мне почему-то периодически вспоминался фильм "Ведьмы из Сугаррамурди" и какие-то другие обрывки фильмов и книг про такие сказочные леса.

-7
-8

Не подумали никого поставить для наглядности, но практически все деревья на фотографиях необъятной ширины, человек запросто может за ними спрятаться.

-9
-10
-11

Сначала тропа была довольно пологой, но примерно последняя треть оказалась достаточно крутой. На перекус у нас с собой была только пара булок с хамоном, хотя есть мне и не особо хотелось. А вот с водой было чуть хуже: одна полторашка на двоих, а пить приходилось много. В тени деревьев мы еще накидывали на себя кофты, но на солнце было жарко, шли в одних футболках.

Почти перед самым выходом наверх в каменных развалинах обнаружили грибы. Некоторые очень похожи на съедобные (но брать не стали).

-12

Наши местные друзья, когда узнали, что мы собираем грибы и едим их, очень удивлялись и даже слегка пугались. А мы, думаю, и в Испании будем собирать, только сначала привыкнем к ним и изучим получше.

И вот, наконец, лес закончился…

-13
-14

…и оказалось, что до самой вершины нужно совершить еще один небольшой и почти совсем пологий переход, потому что она вот там:

-15

Но на этот переход, к сожалению, у нас уже не было ни воды, ни времени. Сил бы хватило, но спускаться часть пути пришлось бы уже по темноте, да еще и без питья. Поэтому с чувством не совсем выполненного долга мы повернули обратно.

А на спуске наше внимание привлекло вот такое растение:

-16

С незнакомыми растениями я поступаю просто: фотографирую, а потом загружаю на Яндекс. У него есть функция поиска похожих фотографий. Таким образом я и выяснила, что называется эта штука не очень поэтично: морозник вонючий. Цветет он как раз зимой и притом ядовит. К счастью, мы его даже не касались.

Вывод, который мы для себя сделали: надо раньше вставать. Похоже, умные люди приезжают с самого утра, забегают на гору, спускаются к полднику или позднему обеду и жарят себе спокойно всякие разные барбекю, после чего уезжают по домам. В следующий раз будем умнее. Но подъем на высоту почти 2000 метров, красивые виды и, главное, настоящий сказочный лес с замшелыми деревьями необъятной толщины - все это было.