Найти в Дзене
ЖДзен

Ярило - славянский бог

Ярило – славянский бог страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Ярило считался младшим из солярных богов. Был незаконнорожденным сыном Додолы и Велеса.

В системе религиозных верований наших предков Ярило стал воплощением весеннего солнца, только что покинувшего неласковые объятия зимы. Поэтому отличительными чертами характера этого бога были неистовость, искренность, чистота. Он олицетворял собой возрожденное солнце, полное живительной энергии, необходимой всем земным существам. Безусловно, утверждение о том, Ярило - бог солнца также является абсолютно верным. Просто в отличие от Хорса (зимнее солнце) и Дажьбога (летнее солнце) Ярило был воплощением солнца весеннего. Стрелы Ярилы при этом обращались солнечными лучами и в соответствии с некоторой сакральной символикой этого бога могли расцениваться как стрелы любви.

-2

Но наиболее устойчивая ассоциация Ярилы – это весна. Во всей ее красе и великолепии. И как мы видим, совсем не зря культуры, сажаемые под весну, славяне называли «яровыми». А «ярицей» именовалось засеянное пшеничное поле.

Некоторые историки полагают, что изначально наши предки словом «ярило» обозначали быстро распространяющийся свет, отсюда и происходит неутомимость и ярость этого бога, которую по легендам он унаследовал от своего отца Велеса. Другие ученые полагают, что «яр» у славян означало быстро несущийся водный поток. В этом утверждении также есть логика, если брать за основу образ неумолимых весенних талых вод.

-3

Солнце Ярило также считался богом юности и плотских утех. Его всегда изображали в виде молодого, высокого и голубоглазого парня, голого по пояс. По одной из легенд Леля, богиня утренней зари, влюбилась в красавца Ярилу и рассказал ему о своих чувствах. Ярила честно признался, что тоже любит Лелю. И Мару. И Ладу. А также всех женщин в мире как небесных, так и земных.

-4

Символ Ярила – это звезда пятиконечная, руна Уд. Из атрибутов бог имел стрелу и копье, а главное – золотой щит. Последний ассоциируется с солнцем.

Другие символы Ярилы:

Камень – янтарь

Металлы – золото и железо

День недели – воскресенье

Число – пять

Праздники в честь Ярилы обычно отмечались 21-го марта (день весеннего равноденствия, Масленица) и следующие за ним дни, вплоть до 20-го июня.

Ярилу чествовали в середине апреля – 15-го числа. В этот день обычно выбиралась самая красивая девушка на деревне – Ярилиха. Ее одевали в наряды, на голову – венок, сажали на белого коня. В руках Ярилихи были колосья и изображение головы человека (отрубленной). Затем девушка на лошади прогуливалась по полям, принося плодородие.

-5

Другой праздник был в середине летнего сезона. Молодые люди и девушки в этот день собирались на «ярилиной плешке» - это специальное место за пределами деревни. Веселые песни, танцы, вкусные кушанья – в этом и заключалась суть праздника Ярилы. Обязательно избирались Ярило и Ярилиха праздника, которых одевали в белые наряды. Ближе к ночи молодежь жгла костры – «ярилины огни». В них жгли соломенных чучел. Этот ритуал был символом окончания веселья и начала сезонных работ.