Сегодня я для вас собрала воедино причины, почему не стоить ходить на работу простуженным и почему в случае болезни стоит идти на больничный лист.
1. Неэффективное присутствие на работе
Насморк, кашель, головная боль или жар часто не мешают нам появляться на работе. Люди приходят на работу, несмотря на свою болезнь. Феномен даризма или неэффективного присутствия на работе становится все более серьезной проблемой, которая наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей.
2. Больной работник делает работу неправильно
Работники приходят на работу во время простуды. Может показаться, что у работодателей есть причины быть счастливыми, но простуда негативно влияет как на здоровье, так и на эффективность работы.
Недомогание заставляет нас выполнять работу хуже. Предполагается, что недомогание может снизить производительность до 40%. Головная боль , насморк, кашель не позволяют вам сосредоточиться, а это означает, что для выполнения задач требуется больше времени и, кроме того, существует риск путаницы.
Специалисты утверждают, что потери, которые может принести больной работник, могут превышать расходы, связанные с отпуском по болезни.
Приход в компанию с простудой не окажет положительного влияния на вашу карьеру - хотя у нас будет образцовое присутствие, результаты работы могут оставить желать лучшего.
3. Вирусы в атаке
Вирусы и бактерии, ответственные за сезонные инфекции, быстро распространяются, и в офисных условиях они имеют идеальные условия. Все, что вам нужно, - это один больной работник, так что вскоре вырастет количество заболевших. Быстро может оказаться, что инфекции полностью нарушают работу всей компании.
Следует также помнить, что выход на работу во время простуды может продлить продолжительность заболевания. Чем раньше мы начнем лечение, тем больше вероятность того, что симптомы исчезнут через несколько дней.
К сожалению, большинство из нас игнорирует первые симптомы, что затрудняет эффективную борьбу с микробами и вирусами. Кроме того, именно отдых является одним из лучших лекарств от простуды.
4. Больны, но почему идём на работу?
Почему, несмотря на болезнь, мы решили прийти на работу? Вот несколько возможных причин. Чаще всего мы не хотим позволить себе отсутствовать из-за множества обязанностей и сжатых сроков. Каждый день отпуска по болезни связан со многими задолженностями, которые будет трудно восполнить.
Среди причин также часто упоминается давление со стороны начальства и страх потерять работу. Во многих случаях финансовое положение важнее, чем ваше собственное здоровье, что заставляет нас неохотно брать отпуск по болезни, потому что тогда зарплата составляет 80 процентов от зарплаты.
5. Как бороться с презентизмом?
Презентизм (тенденция влиять на будущее человека) - это новое явление, но все более и более распространенное. Как с этим бороться? Прежде всего, следует повысить осведомленность как работников, так и работодателей об опасностях неэффективного присутствия на работе. Руководители, менеджеры должны знать, что больной работник приносит убытки компании. Если их поощрять оставаться дома, подчиненные с меньшей вероятностью решат прийти в офис во время простуды.
Чтобы сделать это возможным, руководство должно надлежащим образом распределить обязанности и, в некоторых случаях, предложить возможность удаленной работы. Но это еще не все - дружелюбная атмосфера на рабочем месте также важна, благодаря чему у сотрудника не создается впечатление, что его начальник и коллеги ожидают его присутствия даже во время болезни.
Многое также зависит от самих сотрудников. К сожалению, все больше людей страдают от трудоголизма и испытывают проблемы с поддержанием баланса между личной и профессиональной жизнью. Мы часто пересекаем границу и ценим нашу карьеру больше, чем собственное здоровье. Недостаток самопомощи и физической подготовки может привести к снижению иммунитета и, как следствие, к более частым заболеваниям, заставляющим вас отсутствовать на работе.
Берегите себя! Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поставьте лайк и присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше полезных материалов.