Найти тему

В ближайшие 2-3 года строительный рынок покинут 70% компаний, — Олег Сорокин

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

Экс-глава Нижнего Новгорода, основатель крупнейшей в регионе девелоперской компании «Столица Нижний» Олег Сорокин, находящийся сейчас в СИЗО, дал прогноз развития строительного рынка и ипотечного кредитования на ближайшее время. Свое экспертное мнение он изложил в письме экономическому обозревателю Константину Барановскому, ответив на его вопросы, отправленные в следственный изолятор по электронной почте. Письмо Олега Сорокина опубликовало информационное агентство «Нижний Сейчас».

В статье Олег Сорокин подробно разбирает понятие «ипотечный пузырь» на примере кризиса 2008 года в США, который был связан с резким падением цен на жилье. В результате такого падения банки понесли большие убытки, что отразилось на экономике почти всего мира.

«В выигрыше остались простые (и не очень) американцы с постоянным доходом, получив уникальную возможность на протяжении нескольких лет покупать резко подешевевшую качественную недвижимость. У нас происходит что-то подобное? Даже близко нет. Россиянам такое и не снилось и возьму на себя смелость утверждать, что ещё долго не приснится», — пишет Олег Сорокин.

В качестве примера того, как государство заботиться об обеспечении своих и не только своих граждан доступным жильем он приводит Францию, где он в 2008 году лично покупал недвижимость в ипотеку: тогда это было 2,5 % годовых и в течение 10 лет нужно было выплачивать лишь проценты. Сегодня ипотечная ставка там составляет 1,5 %. По мнению экс-главы города, во Франции государство заинтересовано в росте строительной сферы, которая приносит в экономику страны миллиарды евро.

«Вернёмся в Россию. Ставки по ипотеке бешеные: человек за 20 лет выплачивает три стоимости квартиры, — считает Олег Сорокин. — Вследствие этого, доступность такой ипотеки невелика. < … > Объёмы ввода жилья по сравнению с 2017 годов в 2018-м году упали. Да, объёмы выдачи ипотеки выросли, но на фоне низкого предложения это говорит о том, что у людей всё меньше свободных денег и они залезают в долговую кабалу в стремлении улучшить жилищные условия. Плюс отложенный спрос после кризиса 2014 года. Рождается больше детишек, а материнский капитал разрешили использовать в ипотеке».

По мнению Сорокина именно государство в России делает все, чтобы жилье дорожало. Несмотря на то, что президент страны поставил задачу увеличить объем ввода жилья до 120 млн кв. метров ежегодно к 2024 году, Центробанк поднимает ключевую ставку, что приводит к «подорожанию денег» для банков, которые в таких условиях ставку по ипотеке снижать не будут. Рост цен на жилье вызван еще и ростом НДС, удорожанием бензина, а также введением эскроу-счетов, которые введены для защиты дольщиков, но опять же, как считает эксперт, за счет самих дольщиков в пользу крупных банков.

«Можно утверждать, что в ближайшие 2-3 года рынок покинут 70% компаний, сейчас работающих на нём. Это приведёт, уже привело, к росту цен на недвижимость», — считает Олег Сорокин.

По его словам, высокие ставки по ипотеке выгоды прежде всего самому государству, которое защищает в том числе и банки, работающие с госучастием, так как именно они выдают значительную часть ипотечных кредитов в стране. Из-за этого никакой «ипотечный пузырь» России не грозит.

Тем не менее Олег Сорокин предполагает, что кризисные явления в ближайшие годы возможны и Центробанк их даже ожидает, зная реальное состояние российской экономики.

«Возможна ситуация, когда из-за падения доходов люди не смогут обслуживать выплаты по кредитам и ЦБ предупреждает банки, чтобы они воздержались от выдачи длинных кредитов, а ипотека – именно длинный кредит, — пишет Сорокин. — Возможен дефолт. Не зря сейчас обсуждается законопроект об ипотечных каникулах в случае резкого ухудшения финансового состояния заёмщика. Некое предгрозовое ощущение витает в воздухе, и многие говорят об этом».

При этом, по мнению эксперта, у государства достаточно ресурсов, чтобы не допустить развитие кризиса.

«Введя разумное регулирование рынка, можно избежать „пузырей“, чьё возникновение возможно лишь тогда, когда будут строиться 120 млн кв. метров жилья в год, а ставка по ипотеке будет хотя бы 3 %», — утверждает Олег Сорокин.

Напомним, Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 2003 и 2012 годов, по которым суды вынесли приговоры, вступившие в законную силу. В соответствии с судебными решениями установлена непричастность Сорокина к данным эпизодам.

Действующие лица: Олег Сорокин