1920. Варшавская битва
После захвата Киева и успехов на Западном и Юго-Западном фронте Красная Армия продолжала двигаться вперед, сминая на своем пути польские части. 4 июля начинается общее наступление Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского. 11 июля поляки с боем оставляют Минск, 14 июля выбиты из Вильно, после чего неожиданный удар по польской армии нанесли Вооруженные силы Литвы в отместку за оккупацию их столицы. Действия Красной Армии в целом оказались успешными, однако основную цель – окружение противника – она выполнить не смогла.
Воодушевленные победой, большевики 23 июля формируют Временный революционный комитет Польши, который должен был стать правительством после взятия Варшавы. Призывая поляков к сопротивлению Юзефу Пилсудскому, Польревком начал набор в Польскую красную армию, однако желающих вступить в нее набралось менее ста человек.
Желая как можно быстрее взять Варшаву, Тухачевский быстро продвигался к польской столице, растягивая свои коммуникации. Силами двух дивизий красноармейцы берут Радзымин, до Варшавы остается около 20 километров, начинается подготовка к штурму города. Однако о всех планах командарма уже знали в польском штабе.
Еще за год до битвы за Варшаву поляки сумели разгадать шифры Красной Армии и имели представления о их действиях. Зная проблемные стороны и растянутость тылов, 15 августа 203-й Калишский уланский полк под командованием Владислава Сикорского наносит удар в стык 4-й и 15-й армий красных и заходит в тыл частям Западного фронта. Штаб 4-й армии, опасаясь захвата радиостанции, сжигает ее, лишив фронт связи с армией и нарушив систему управления.
После нейтрализации 4-й армии Пилсудский, используя численное преимущество, 16 августа наносит удар по частям 16-й армии. Западный фронт постигла настоящая катастрофа, началось беспорядочное отступление. 19 августа поляки занимают Брест, а 23 августа Белосток. Положение могла спасти 1-я Конная армия, еще 11 августа переведенная в подчинение Западному фронту, однако приказ о переброске был получен поздно, армия увязла в боях подо Львовом, а ее командование упорно пыталось снискать славу завоевателей главного города Галиции даже в ущерб интересам государства.
В плен польской армии попали тысячи красноармейцев, некоторые подразделения оказались выбиты к немецкой границе. Так, остатки 4-й армии и разбитый корпус Гаи Гая были интернированы в Восточной Пруссии. Потери оказались ужасающими, даже по самым скромным оценкам Красная Армия в Варшавской битве потеряла свыше 25 тысяч человек, врагу достались несколько сот орудий, тысяча пулеметов, амуниция, бронеавтомобили, оружие и боеприпасы.
«Чудо на Висле» переломило ход войны. Польша вновь вернула себе территории Западных Белоруссии и Украины, что закрепил подписанный 18 марта 1921 года Рижский мирный договор. Планы большевиков на экспорт мировой революции провалился, что в дальнейшем определило политику «построения социализма в отдельно взятой стране».
Первое время после окончания войны в военном руководстве шла активная дискуссия, чьей виной является поражение под Варшавой. Главными кандидатами оказались Сергей Каменев как главнокомандующий, Михаил Тухачевский как командующий Западным фронтом, Алексей Егоров как командующий Юго-Западным фронтом и Иосиф Сталин как член Реввоенсовета Юго-Западного фронта. И если вина Тухачевского как непосредственного участника битвы очевидна, то Сталин также внес свою лепту в поражение, воспрепятствовав переброске 1-й Конной армии Буденного для усиления Западного фронта.
Уже позже, когда Тухачевский будет расстрелян, а Егоров находился под арестом, Сталин выпускает свой «Краткий курс истории ВКП(б)», в котором надолго поставил точку в вопросе вины за поражение в Советско-польской войне, переложив ее на Льва Троцкого как руководителя военного ведомства. После этого упоминания о Варшавской битве и о войне в целом оказались под негласным запретом как первое крупное поражение Красной армии от вооруженных сил другого государства, а 1920 год в учебниках истории был отведен для описания победы над Врангелем.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Год в истории"!